Caixeiro-Viajante

Salesman
4.0
Data de lançamento 17 Abril 1969 Outras datas

17 Abril 1969

Divertidíssimo e também melancólico, Caixeiro-Viajante acompanha o cotidiano de quatro americanos cuja profissão é vender luxuosas edições da Bíblia de porta em porta, em pequenas cidades da Flórida e de Massachusetts. Os possíveis compradores são cidadãos de classe média. Para convecê-los de que o produto é indispensável, Paul Brennan, Charles McDevitt, James Baker e Raymond Martos precisam dar o melhor de si. Puxando conversa, contando piadas ou lançando bordões persuassivos, eles abordam casais de meia-idade, viúvas solitário e donas de casa entendiadas que, na verdade, relutam em arcar com tamanha despesa. Marco do cinema direto e um dos melhores documentário dos irmãos David e Albert Maysles, Caixeiro-Viajante foi filmado no final dos anos 1960. É um dos retratos mais extraordinários já realizados sobre a América profunda.

Nenhum elenco encontrado.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

Albert Maysles e seu irmão David são creditados com a criação de um estilo de documentário que eles chamaram de "nova técnica de fazer cinema; cinema direto", que foi uma resposta ao cinema vérité francês (verdade), convidando o público a tirar de seus filmes o que quiserem, em vez de dirigir a ação. A boa notícia é que você não precisa saber nada disso para apreciar o trabalho deles. E, correndo o risco de soar como um vendedor, se você tiver a chance de ver este documentário, você deve degustá-lo. O ano é 1969 e o lugar são os Estados Unidos - mas não como a conhecemos. Um grupo de vendedores - Paul "The Badger" Brennan, Raymond "The Bull" Martos, Charles "The Gipper" McDevitt e James "The Rabbit" Baker - viajam por toda a extensão dos Estados Unidos carregando bíblias vistosamente ilustradas e enciclopédias católicas (você pode ter qualquer cor que você quiser... desde que seja branco ou vermelho) para pessoas que mal podem pagar, com graus variados de sucesso. Quando os alcançamos pela primeira vez, eles estão se arrastando pelas ruas nevadas de Massachusetts, entre conversas estimulantes de seu chefe e confabulações sobre como estão indo em seu motel. Vê-los amontoados em um jogo de cartas, discutindo estratégia, lembra os mafiosos da velha guarda e, em uma reunião de equipe de cerca de 100 outros vendedores, quando o chefe se refere a "eliminar alguns homens", por falta de vendas, ele diz isso em termos tão sombrios que você quase pode acreditar que eles estão dormindo com o inimigo. Inicialmente, The Badger parece otimista. Ele canta desafinado e tem agilidade, mesmo quando está lutando para encontrar uma casa em meio a uma nevasca. À noite, os caras se reúnem novamente para comemorar os sucessos e animar uns aos outros se as receitas forem ruins. Eles decidem ir para a Flórida e é lá que The Badger parece perder sua mordida, tornando-se cada vez mais trágico como Jonah da equipe, que pode ser jogado ao mar. O filme é cheio de momentos mágicos, do papo furado dos vendedores - "Você acha que ajudaria as crianças?" "Qual é a sua foto favorita?" "Seu marido tem um aniversário chegando?" - às respostas involuntariamente engraçadas dos chefes de família às vezes entediados, muitas vezes confusos, que fazem você se lembrar dos mais modernos dilemas de uma tal "américa grande", onde ainda hoje (2022) os homens saem para trabalhar e as mulheres ficam em casa, "cuidando" dos filhos! Caixeiro-Viajante teria sido excelente em qualquer época e parece ganhar em estatura de uma visão moderna. As referências a um "distrito muçulmano", por exemplo, têm uma ressonância assustadora. Mais importante, agora sabemos que a venda de porta em porta estava ficando desatualizada no final dos anos sessenta, mas, para os fervorosos Badger, Bull, Gipper e Rabbit, ainda era uma indústria repleta de promessas. Eu adoraria vir e contar mais sobre isso, mas você precisa ver as mercadorias por si mesmo. Eu apenas indico, sem nada forçar, é uma profunda análise da "América real"...

natalisantosalmeida
Natali Almeida

Perdi meu tempo, mas pelo menos não foi muito tempo.

rodrigolaracps
Rodrigo Lara

Grande trabalho dos irmãos Albert Maysles e David Maysles. O naturalismo do registro é fascinante.

lucianaoarocha
Nehama

Quero ver esse filme quem pode me passar o link do site?

p_8mm
Tarcísio Araujo

Deixa a gente bem dividido, mas essas estratégias fazem parte do ganha pão de qualquer vendedor.