Closes é um documentário produzido em super-8 com mesclas de ficção. Causou rebuliço por onde foi exibido tendo que ser submetido à censura vigente na época do regime militar. Aborda de forma poética os vários preconceitos e conflitos que envolvem o campo da sexualidade.
Tema ainda é atual.
Um filme que não envelhece, um tema que ainda é tabu em pleno século XXI. Você vê os depoimentos contra e pensa que são falas de hoje, não há anacronismo aqui. Gosto da intersecção entre os depoimentos e o romance dos meninos, para não cair no marasmo dos depoimentos e dar uma certa aliviada.
De fato, um documentário muito relevante historicamente, pelos depoimentos que registra - alguns deles inalterados até hoje, por parte de membros preconceituosos de nossa comunidade. As filmagens de beijos na praia são maravilhosas, mas achei as entrevistas longas e repetitivas, cansativas mesmo em sua extensão redundante. Todo o restante é merecedor de aplausos demorados: imagina ver isso na década de 1980! Pioneiro é pouco, uau! (WPC>)