12 Set. 2007Duração
Os últimos anos da vida de Ian Curtis, vocalista da lendária banda inglesa Joy Division. Curtis, que teve uma trajetória curta e intensa, ficou famoso por seu talento de letrista e por suas performances épicas à frente da banda. Sofrendo com os ataques de epilepsia, sem saber como lidar com o seu talento e dividido entre o amor por sua mulher e filha e um caso extraconjugal, ele se enforcou em 18 de maio de 1980, aos 23 anos.
Entrega na atuação e na fotografia, mas faltou na narrativa. Só mais um filme biográfico.
Uma vida tão conturbada, frenética e célere num filme chato e desprovido de emoção. Dito isso, nos palcos é incrível a semelhança entre Sam Riley e Ian Curtis; o ator incorporou todos os maneirismos e olhares do vocalista. Uma pena que tais cenas durem tão pouco.
A vida conturbada de um gênio do pós-punk britânico. Filmaço.
A fotografia em preto e branco dá ao filme uma atmosfera indie e melancólica, perfeita para a história de Ian Curtis. As atuações funcionam, e a estética segura o olhar. Mas a narrativa se perde. Em quase duas horas, o retrato soa raso: Curtis aparece como vítima das próprias escolhas, engolido pela culpa e pela falta de maturidade para enfrentar os problemas que ele mesmo cria.
Não abracei sua angústia, por conta da forma como isso foi retratado.
Não há mergulho no passado, e a linha escolhida — seu embate sentimental entre esposa e amante — não me seduziu.
O resultado é uma obra bonita de ver, porém distante de emoção. Um retrato que poderia ser mais contundente, mas me deixou neutro diante de seus conflitos existenciais.
Só pela fotografia já se percebe a vibe que o filme vai trazer, e aqui ela casa com a melancolia e o peso da inevitável amarga realidade.
O protagonista não é tão interessante, então é um pouco maçante acompanhá-lo. De todos os outros personagens, a mais carismática foi a esposa do Ian (a atriz deu um show).
Acho que nunca ouvi falar desse cantor e nem de sua obra, também não consegui me conectar com seu universo como gostaria.