23 Maio 2023Duração
Pessoas comuns, de diferentes classes, enfrentam restrições culturais, religiosas e institucionais impostas por diversas autoridades sociais, como professores e burocratas. Essas vinhetas movimentadas, divertidas e comoventes capturam o espírito e a determinação da população iraniana diante das adversidades, oferecendo um retrato diferenciado de uma sociedade complexa. Exibido na mostra Un Certain Regard no Festival de Cannes 2023.
Em todo o filme vemos as pessoas sendo humilhadas por burocratas que se adaptaram aos ditames teocratas da ditadura iraniana. Mas nunca vemos o rosto desses ditadores e sim apenas de suas vítimas. Em alguns momentos as situações dramáticas viram a mais pura comédia por causa dos absurdos que somente uma teocracia poderia proporcionar, seguido do drama ao vermos a normalização do assédio em todas as suas formas.
A lógica se inverte na cena final, onde vemos pela primeira vez o rosto do opressor, um burocrata idoso com cara de apatia total e sem nenhuma expressão facial, então acontece um grande terremoto com vários prédios caindo e ele aproveita o momento para dormir. Mostrando total alienação e incompreensão ao mundo em sua volta, encerrando com chave de ouro as Crônicas do Irã.
Filme corajoso, provocativo e necessário.
- 7º filme do ano
Um compilado de pequenas crônicas da vida de cidadãos iranianos, quando precisam de algum serviço do governo, ou apenas são confrontados com o sistema. São histórias que mostram a hipocrisia de um sistema de governo teocrático e conservador, algumas histórias são engraçadas e outras angustiantes, todas filmadas de apenas um ponto de vista.
Um dos filmes iranianos mais brilhantes e provocativos que eu assisti recentemente!!
Nossa, algumas situações me deixou extremamente revoltado e incomodado.