Este filme apresentou o então raro cão de raça para o público americano - Basenji, uma das mais antigas raças de cães. Na África, foi usado como guia nas florestas, sendo capaz de assinalar animais ferozes, bem como de caçar presas menores.
Drama em preto e branco da Batjac Productions e Warner Bros. que é uma adaptação cinematográfica do romance homônimo de 1954 de James H. Street (1903-1954). O livro foi inspirado na estória original de 1941 de Street que apareceu no "The Saturday Evening Post". Foi o antepenúltimo filme dirigido por William A. Wellman (1896-1975).
O Basenji é uma raça de cão de caça que foi criada a partir de um estoque originário da África central. O ator Howard Keel (1919-2004) canta a música de abertura. Quando não estava filmando com Brandon De Wilde (1942-1972), de 13 anos, My Lady (nome completo registrado: My Lady of the Congo) passava todo o tempo com ele. My Lady tinha 6 meses quando foi trazida da Inglaterra, junto com outros Basenjis para atuar como substitutos. No acordo para fornecer o cachorro, estava escrito no contrato que My Lady pertenceria a De Wilde após a conclusão das filmagens. A produção do filme pertence a John Wayne (1907-1979). Sidney Poitier (1927-2022) é um coadjuvante.
Nos pântanos do Mississippi, Skeeter Jackson, um órfão que vive com seu tio viúvo Jesse Jackson, interpretado pelo veterano Walter Brennan (1894-1974), encontra uma cadela curiosa que é capaz das mais incríveis façanhas: rir como uma hiena, ser limpa como um gato e correr como um leopardo. Por tudo isso, o menino imediatamente gosta muito do animal e a adota.
Um filme de notável encanto, feito de pequenos toques íntimos, performances seguras e exatamente adequadas, um perfeito domínio do som – nos pântanos do Mississippi – assim como da visão, e uma delicadeza de gosto, humor e sugestão. Uma estória pra toda família apreciar, comovente, singela e triste ao mesmo tempo.
Saiu o trailer do filme do cachorrinho