Daqui a Cem Anos

Daqui a Cem Anos (1936)
Things to Come Outros títulos
3.5
País de origem Reino Unido 🇬🇧

100 anos na história da humanidade, desde a década de 30 até o século XXI. Depois que o mundo passa por uma horrenda Segunda Guerra Mundial que dura 25 anos e que arrasa com a civilização européia e destrói grande parte do mundo, é necessário começar de novo. Só que a destruição foi tamanha que todos voltam a viver em algo parecido com o feudalismo sem lei da Idade Média. Só que o progresso e a inteligencia do homem conseguem ao longo de um século superar a terrível volta no tempo, e a humanidade se lança no espaço para a reconstrução da civilização.

herr_boll
Peterson Boll

O mais interessante da ficção científica é que, por mais visionária que seja, nunca consegue realmente imaginar o futuro, mesmo porque quem a escreve está imerso em um presente completamente diferente, que o subjuga.

Em "Things to Come" (publicado por H.G Wells três anos antes da realização do filme), a previsão de uma Guerra Mundial que acabaria com o mundo (a Europa em si, na época, estava esperando por uma nova Guerra Mundial), mas essa guerra é muito parecida com a Primeira Guerra, com trincheiras e biplanos. Algo que me chamou bastante a atenção é a doença dos "andadores" (Walking Dead?), antecipando os zumbis 30 anos; a imaginação do vestuário do futuro são de roupas ridicularmente extravagantes, coisa que (ainda bem) não se confirmou, e o lançamento à Lua, que está mais parecido com o de George Meliès no seu "Viagem à Lua" (1902) do que um moderno lançamento espacial (que ocorreria 3 décadas depois).

Importante documento da visão que o passado tinha sobre nós.

clissia
Clíssia

As pessoas em 2036 vestidas como se estivessem em Roma na época do Júlio César. Eu fiquei tão confusa que quase não consegui prestar a atenção no que tava acontecendo.

yuridarko
Yuri

Que filme lindo! 🤩

o_felipe
Felipe

Absolute Cinema

eusouddaann
Danilo Otoni

O exercício de futurologia é tão antigo quanto o tempo. E essa profecia idealizada sobre uma previsão qualquer possui, claramente, os mesmos desígnios do cinema, pois, a partir de uma ideia - original ou não, a imaginação torna-se imagem, por meio de carne, osso e tecnologia. Assim, considerada pela crítica especializada, esta fita é a primeira superprodução de ficção científica da cinematografia. Aos amantes do gênero, um manjar de apuro visual. Aos demais, um filme bagunçado e meio perdido na narrativa. O que não desabona a obra, onde, curiosamente, vê-se o ano 2000 idealizado na década de 30, além de uma fantasiosa corrida espacial que, atualmente, já faz parte de um passado distante. Alvíssaras para a ênfase na busca incessante do conhecimento pelo homem, cada vez mais minúsculo dentro do universo. Um filme deveras interessante.

Cinema e Literatura ***
por andersontak
A Grande Ilusão Os Sete Samurais A Dama Oculta Amarcord Os Incompreendidos
The Criterion Collection
por higorhcg

Elenco de Daqui a Cem Anos

Edward Chapman (I) 0 0

Edward Chapman (I)

(Pippa Passworthy / Raymond Passworthy)
Ralph Richardson (I) 1 12

Ralph Richardson (I)

(Rudolph - The Boss)
Raymond Massey (I) 0 7

Raymond Massey (I)

(John Cabal / Oswald Cabal)
Anne McLaren 0 0

Anne McLaren