18 Jan. 2014Duração
Quatro estudantes negros entram numa universidade da Ivy League, onde um tumulto irrompe depois de uma festa temática "afro-americana" promovida por estudantes brancos. O filme explora a identidade racial na América pós-racial, enquanto tece uma história sobre as tentativas de fazer uma trajetória única no mundo.
Interessante, bom debate nas questões levantadas.
Baseado em várias festas reais que aconteceram entre 2013 e 2014.
Visto em 2015 ☑️
Acho substancial as discussões sobre raça.
Existe algo como o pós-racismo? É o que nos pede o filme de Justin Simien, Cara Gente Branca, para considerarmos. O filme é uma tentativa de sátira, autointitulada sutil e de boa índole, sobre as questões de raça na era Obama. O que será de boa índole e sátira boa?Foi escrito, segundo Simien, "na época em que muitos estavam sob a ilusão do "pós-racismo". Situado em uma universidade da Ivy League (A Ivy League é um grupo formado por oito das universidades mais prestigiadas dos Estados Unidos: Brown, Columbia, Cornell, Dartmouth, Harvard, Princeton, Universidade da Pensilvânia e Yale). O título se refere à transmissão radiofônica regular da estudante Samantha White, que ela dirige a "Queridos Brancos" - uma ladainha de observações e reclamações sobre o que ela percebe como "Privilégio Branco". No entanto, o desenrolar revela que o apropriadamente chamado "Branco" é o objeto de uma crise de identidade em relação à sua identidade racial mista. Suas diatribes biliosas contra os brancos e as tentativas mal avaliadas de revolta não são mais que uma cobertura para suas próprias ambiguidades e inseguranças raciais. Em certo ponto do filme White é contada por seu diretor: Acho que você anseia por dias em que os negros estavam pendurados nas árvores e negavam direitos reais. Dessa forma, você teria algo contra o qual lutar de fato. Uma afirmação pra lá de polêmica! A questão é a seguinte: Cara Gente Branca não é um filme incendiário. É bastante dúbio. É bastante gentil. Um olhar atento ao título do filme levanta uma questão inevitável: quem a Cara Gente Branca assume como seu interlocutor? Um público branco, pensar-se-ia ao considerar como um livro gramatical define o uso de um vocativo. Vamos um passo adiante e especular em torno das características de tal intercâmbio: como o filme se dirige a seus "queridos brancos"? Touché! No contexto do cinema estadunidense contemporâneo, Dear White People é um exemplo raro de um filme que não se comporta como um conferencista negro em uma sala cheia de brancos implorando por sua atenção, para ser reconhecido por eles como se o filme só existisse se fossem tomados como seu público quintessencial (pense na experiência de assistir The Help: para quem este filme é feito? Para tocar o coração de quem?). O potencial interlocutório do filme com os brancos existe, não há problema se eles quiserem assistir, venha, sente-se. Mas cuidado: tenha um assento no fundo da sala e ouça. Escute-nos porque precisamos ter uma conversa sobre todas as coisas errôneas que você faz sem sequer pensar no que sentimos sobre isso (sim, estou falando de você esfregando meu afro como se estivesse em um zoológico de estimação), sobre o esforço psicológico empregado para construir e sustentar a subjetividade quando inserido em uma sociedade branca-normativa. Ao colocar seu querido povo branco no fundo da sala, boca fechada, o público negro assume o papel de protagonista nesta relação interlocutória - ao contrário do que é sugerido à primeira vista pelo uso do vocativo no título do filme. Parece mais preciso descrevê-lo como: nós, homens e mulheres negros jovens e talentosos que também vivem em meio a contradições, vamos conversar entre e para nós mesmos sobre como nos sentimos, mas se você quiser ouvir, tudo bem, vá sentar-se ali. No contexto da indústria cinematográfica de Hollywood, o fato de que Dear White People ser uma produção independente e de baixo orçamento pode ter desempenhado um papel significativo na embaraçosa audácia do filme (independente e baixo orçamento são termos muito holiwoodianos; então, devagar com o andor; veja que tal classificação já indica um caminho para a obra). Tal estrutura, presumo, possivelmente permitiu aos seus criadores mais liberdade e menos situações em que seu autor se sentiu obrigado a se comprometer - vamos lá, estamos em 2015 e não há como fingir que quando os protagonistas de um filme são negros, tal escolha não é comumente encontrada com as sobrancelhas levantadas como se dissesse "esta não é uma história universal, ninguém quer ver vidas negras na tela". Não tivesse Justin Simien, diretor e escritor do filme, desfrutado de uma liberdade significativa para fazer o filme da maneira que ele imaginava que talvez não tivesse sido capaz de adotar uma abordagem tão frontal. O que podemos dizer sobre esta linha colocada muito cedo no filme: "Caros brancos, a exigência mínima dos amigos negros de não parecer racista acabou de ser elevada a dois. Desculpe, mas seu homem erva daninha, Tyrone, não conta"? Cara Gente Branca é uma sátira e estar associado a esse gênero permite que o filme explore certas áreas e conteúdos que, num drama padrão, seriam enfrentados com resistência autoprotetora. Mas eu, particularmente, creio que a sátira é um caminho espinhoso, traiçoeiro e perigoso! Em vez de fugir do desconforto, o público do filme, uma vez que se comprometeu a assisti-lo, aceitará ser abalado pelo filme. não sei...Desde o início, o filme estabelece uma base de ironia: usando uma trilha sonora que alude aos bailes da alta sociedade do século 18 - as Ligações Perigosas de Stephen Frear surgiram quase instantaneamente em minha mente - e introduzindo os personagens em câmera lenta - um grupo de estudantes, tanto brancos quanto negros, de uma faculdade conhecida por sua aparente excelência acadêmica. Conhecemos Samantha White (Tessa Thompson), uma estudante de cinema negro e de pele clara, agitadora e apresentadora de um programa de rádio com o mesmo nome do filme; Lionel Higgins (Tyler James Williams), um aluno tímido e gay nerd que ainda está traumatizado pelo bullying homofóbico do colegial; Troy Fairbanks, que se prepara para ocupar o lugar de seu pai ao se tornar o que Malcolm X chamaria de "negro da casa"; e Coco Conners, que entre os quatro é o único com um plano articulado de apagar qualquer possível traço de negritude em si mesmo. Como o filme é contado por meio de um longo flashback, o presente é mostrado para nós em uma série de flashes rápidos que revelam que houve uma "festa Cara Negra" no campus que causou indignação dentro da comunidade negra. O roteiro de Simiens dissipa quaisquer suspeitas iniciais de que o filme não traria nada mais do que personagens superficiais e rasos. Pelo contrário, ele é capaz de brincar com arquétipos e exageros, evitando uma abordagem caricatural arriscada. O que realmente vemos é uma investigação profunda de seus quatro protagonistas e as razões que causam dicotomia psicológica (Samantha), negação (Coco), depressão (Lionel) e alienação (Troy). No processo de busca da alma interior aos personagens, o filme atinge dois de seus momentos mais fortes, tanto em termos de forma - a composição das filmagens e a montagem - quanto em termos de conteúdo. Mas ao final, fico a me perguntar para que foi tudo isso? Talvez eu também estava cheio de expectativas que coubesse em caixinhas e fiquei perdido...não sei, mas por enquanto vai de nota 2,5 de 5...e vamos ver o que pensarei quando retornar e revê-lo!