17 Out. 1960Duração
O inferno está em polvorosa por causa de um terçol no olho do diabo. A causa do mal é terrena: a virgindade de uma jovem de 20 anos prestes a se casar. Diante disso, o diabo envia Don Juan para tentar a moça e evitar que ela chegue casta ao casamento.
- acho que nunca imaginei que eu fosse me divertir tanto com o bergman
- don juan indo pra terra tentar corromper uma virgem, o inferno inteiro preocupado com um terçol e no final todo mundo meio que se fodendo é simplesmente maravilhoso
- gosto muito de como o bergman transforma uma história que poderia ser super moralista numa comédia cheia de ironia, principalmente brincando com quem realmente está no controle da situação. o diabo todo confiante de que vai conseguir o que quer e no fim parece que ninguém sabe muito bem quem tá enganando quem
- e a sequência no inferno é ótima, bergman claramente se divertindo enquanto enfia umas boas provocações sobre desejo, casamento e moralidade no meio
É muito divertido a maneira como o Bergman usa os elementos recorrentes da filmografia dele aqui: a feitiçaria, a presença de um patriarca que é um sacerdote religioso, dilemas de mulheres e da vida da vida feminina, etc. E aqui ele faz o uso destes elementos de um modo muito menos carregado do que faz normalmente.
Gosto de como ele fala sobre pecado e como estes vários pecados existentes não querem dizer nada: mentir, trair, desejar mal a alguém, isso não quer dizer que alguém é bom ou ruim se olharmos fora de um prisma religioso.
Outro elemento muito valoroso é a estruturação como um programa de TV. Não sei se esse filme foi feito pra TV ou se ele foi feito pra alguma outra mídia, aliás. O universo tem as próprias regras que são ditadas por um narrador.
O final também é divertidíssimo, quando ele diz que uma vitória pequena pro diabo é maior do que uma vitória gigante no céu. Reafirmando que o diabo se contenta com uma mentira, que se contenta com pouco. A história de que o diabo mora no detalhe funciona muito bem aqui. Não é necessário que a moça deixe de ser casta e tudo mais, basta que ela minta ao marido para que o diabo se sinta feliz, um beijo já é o suficiente. A trama paralela da mãe também é engraçada porque realmente, há fantasmas que nos seduzem.
Enfim, no final é tudo uma guerrinha entre deus e o diabo e todo mundo tá só de marionete.
Pra quem gostou, recomendo O ritual dos sádicos. O mal sendo muito bem mostrado em filmes dentro de outro filme.
Depois de dirigir “A fonte da donzela” (1960), surgiu “O olho do diabo”, que tem um tratamento mais alegre do que seus temas habituais. A comédia é um gênero em que o diretor reconheceu que não era adepto.
O título se refere a um provérbio irlandês: “A castidade de uma mulher é um terçol no olho do Diabo.”
A narrativa é dividida em atos e um narrador introduz cada ato para lembrar ao espectador que o que se segue é a comédia.
Bibi Andersson interpreta a filha virginal de um vigário que está prestes a se casar.
O Diabo envia Don Juan e seu servo Pablo, que sofrem no Inferno há 300 anos, à Terra por 24 horas para seduzi-la, aliviando assim o diabo do terçol em seu olho e garantindo que outras mulheres não sigam seu exemplo, como os conselheiros do Diabo alertam:
“Se ela se casar como está, as consequências serão desastrosas. O céu se exaltará, os arcanjos soarão suas trombetas e farão um barulho infernal.”
Uma vez que Don Juan e Pablo conseguem ser convidados para a casa do vigário, a narrativa se divide em três disputas: as tentativas de Don Juan de deflorar a filha virtuosa, a tentativa de Pablo de fazer amor com a esposa do vigário e a batalha de inteligência do vigário contra um demônio que foi enviado para ficar de olho em Don Juan e Pablo.
Esta terceira disputa é principalmente filosófica e em desacordo com o resto do material. O assunto da fé religiosa é comum a muitos dos seus filmes, mas dificilmente em comédia.
Em anos posteriores, Bergman professou desprezar este filme. Certamente não é um dos melhores dele, mas mesmo um trabalho menor de Bergman vale a pena assistir pelo menos uma vez.
Um filme diferente do Bergman, uma comédia com humor negro, mesmo que muitos diálogos costumeiros do diretor estejam presentes, como céu, inferno, fé e amor, aqui ele fala de casamento e adultério fazendo correlação com um provérbio Irlandês que fala “A castidade de uma mulher é um terçol no olho do Diabo'' e pra combater isso o Diabo manda Don Juan e mais 2 demônios para corromper o pastor e sua família, o inferno até tem que pequena vitória no fim, mas o resultado como um todo não foi o esperado.
Li que ele não gostou muito de fazer esse filme e até chamo de ''peça teatral inacabada''
- Então os demônios também sonham?
- Temos pesadelos, pastor.