16 Dez. 1962Duração
Após uma extravagante e farta refeição, os convidados se sentem estranhamente incapazes de deixar a sala de jantar e, nos dias que se seguem, pouco a pouco, caem as máscaras de civilização e virtude e o grupo passa a viver como animais.
Muito antes da epidemia da cegueira imaginada por Saramago, o confinamento de Buñuel. A estrutura metafórica é bastante semelhante, inclusive pelo retorno ao ponto de partida em seu desfecho. O que torna “El ángel exterminador” mais interessante é o fato de que, ao criar um cenário em que as condições ordinárias da vida civilizada são suspensas, sua denúncia se volta para a hipocrisia dos conceitos de ordem e de justiça da sociedade burguesa. Não se trata, portanto, de uma mera alegoria da condição humana, fundada na suposição de uma natureza humana anterior às formas históricas de organização social. Em continuidade com seu projeto surrealista, o filme de Buñuel busca liberar os recalques de uma existência histórica e materialmente degradada.
Achei o filme muito bom. Uma ótima ideia, desenvolvida de uma forma sensacional. Porém, eu achei que o final repetido não ficou legal.
Obs. O Pagador de Promessas é muito melhor!
Às vezes eu acho que os críticos do sistema burguês têm uma visão muito ingênua da realidade, pois esssa classe média e essa burguesia estão mais para uma elite culta (gosto dos trabalhos retratando a cultura na Alemanha nazista) e cientes de seus privilégios, do que agentes passivos da situação. Falta leitura sobre elites (Pareto, Mosca etc). Às vezes acho que estou supervalorizando os filmes, devendo apenas me levar pela diversão, o que pode até diminuir o peso político da obra, mas é certamente mais adequado.
"Morta a aranha, a teia se desfaz."
O Anjo Exterminador de falsas aparências, filme explora a ideia de que, em condições extremas, o homem revela a sua verdadeira natureza, é uma crítica a burguesia, ridicularizando a superficialidade da classe social e também uma crítica a igreja.
''O fim da dignidade humana é a transformação em animais''