Dodeskaden - O Caminho da Vida

Dodeskaden - O Caminho da Vida (1970)
Dodes'ka-den
4.2
Dirigido por Akira Kurosawa
Data de lançamento 31 Out. 1970 Outras datas
País de origem Japão 🇯🇵

31 Out. 1970

Por sua luz e suas imagens, este, que é o primeiro filme em cores de Korusawa, foi comparado à pintura de Mondrian e do primeiro Kandinski. Uma comovente crônica sobre o cotidiano de uma favela de Tóquio, com episódios e personagens que se entrelaçam. Entre eles, o menino que mendiga, nos fundos de um restaurante, o alimento para ele e seu pai juntos visualizam a casa de seus sonhos, a tímida jovem que faz flores artificiais para sustentar o padrasto alcoólatra, o "maquinista" de um imaginário trem, que imita o som das rodas sobre os trilhos. Tudo à margem da metrópole, que mesmo invisível, sufoca essas vidas excluídas.

davigoncalves
Davi Gonçalves

Pra mim, não rolou 🥲
To maratonando a filmografia do Kurosawa pra minha pesquisa de graduação - e, de longe, é o filme que menos curti.
Extremamente monótono, lento, personagens desinteressantes.
Gosto do uso da cor, mas considerando tratar-se de um filme da década de 1970 não achei nada demais (ele fará uso da cor de forma muito mais interessante em longas superiores).
Enfim, passo…

andreluiz99
André Luiz

Akira Kurosawa sempre acertou em retratar a dificuldade do povo japonês longe dos grande centros urbanos em suas obras e aqui ele acerta novamente, em seu primeiro filme colorido ele mostra uma vila com pessoas humildes e enfrentando dificuldades na miséria, seja fome, moradia, alcoolismo, injustiça, deficiência, loucura e todos tentando ainda seguir seus sonhos mesmo na probreza e sem nenhum auxílio , é um filme triste e real do mestre com uma excelente paleta de cores.

peter80
John

"Dodeskaden", dirigido por Akira Kurosawa e lançado em 1970, destaca-se por uma narrativa inovadora que tece diversas histórias em um mosaico cinematográfico. O filme oferece uma visão poética e realista da vida urbana em Tóquio, explorando as complexidades das relações humanas em um ambiente citadino diversificado.

A cinematografia do filme é notável pela sua beleza visual, com cada cena cuidadosamente composta e atenção aos detalhes. Os desempenhos excepcionais do elenco contribuem para a autenticidade das histórias individuais, refletindo a habilidade de Kurosawa em extrair o melhor de seus atores.

"Dodeskaden" não se limita a ser apenas esteticamente cativante; ele aborda questões sociais e econômicas, explorando a pobreza e desigualdade na sociedade japonesa da época. A sensibilidade com que esses temas são tratados provoca reflexão sobre as condições de vida dos menos privilegiados.

A trilha sonora impactante, composta por Toru Takemitsu, complementa a atmosfera do filme, acentuando o clima e a narrativa. Além disso, como é característico nos filmes de Kurosawa, "Dodeskaden" transcende a trama superficial, oferecendo uma profunda reflexão sobre a condição humana, suas lutas e aspirações.

Essa visão única de Kurosawa sobre a vida urbana e a condição humana continua a ressoar entre os apreciadores do cinema.

caio_mendes_
Caio_

Dodes Kaden - Japão - 1971 - visto no dia 07.07.21
Outra obra de Akira Kurosawa que gostei bastante. Aqui ele retrata a vida de pessoas simples que vivem em lugares distantes do centro rico da cidade de Tokyo, vivem em vilas, aldeias com condições precárias, sofrendo necessidades e com pobreza extrema.
São várias pessoas comuns retratadas, algumas histórias em paralelo:

A do rapaz deficiente/psicologicamente instável pensando que está trabalhando como maquinista de trem e faz todo o processo de ligar, pôr para funcionar o trem, é genial.

Tanto da parte do trabalho do ator em atuar cada nuance da cena. Além das partes convincentes das interpretações, o trabalho técnico é de destaque: Som, retrato de cada parte que emite um som característico, os diálogos enaltecendo a situação do personagem.
✓ Cena do pai e filho

onde vivem como andantes para lá e para cá como moradores de rua e em busca de um lugar melhor para ficar

, retrata a extrema pobreza, situação que chegaram. E também estado de

loucura

que o pai chegou, instabilidade da saúde mental. Também retrata o sonho dele

em ter uma vida melhor. Igual, quando o filme inteligentemente personifica os desejos, sonhos do personagem, relatando cada nuance da sua imaginação em cada objeto, casa e suas características.

Cada pensamento era retratado na prática. Outro ponto de destaque sem dúvidas.
O menino filho do pai debilitado mentalmente também foi um bom ator apesar de meio apagado, igual:

mostra a sua decadência, caída final em um estágio mortal e de muito sofrimento. Pobreza extrema e falta de auxílio. Seu fim é triste mas já esperado.

✓ A história envolvendo o

tio que estuprou a sobrinha

mostra como é essa sociedade que é precária, ruim em todos os sentidos: pobre, falta de leis, desigual, corrupta e a pura impunidade. As cenas envolvendo esse sujeito são nojentas. Envolve também as consequências:

vítima sem ajuda, indefesa e com trauma, pode jogar todo o ódio para fora como fez. Fez isso em alguém que não tem culpa nenhuma na situação. O tio esperto, despareceu, onde foi deixado uma brecha e fugiu.

Penso que o Akira não quis

mostrar essa cena do estupro

para não ocasionar escândalos ainda mais na época, mas deveria ter mostrado para a sua obra ter mais retratados cruéis da realidade, credibilidade.
✓ a história envolvendo os

maridos bêbados

foi a menos interessante. Não agregou grande coisa. Se é para falar do alcoolismo, esperava mais sobre isso. Foi bem raso. Só mostrando eles agindo como

bêbado

, foi muito pouco. Mostra um pouco a interação deles com as esposas que rendeu muito pouco tbm.
Cada arco teve seu fim: alguns foram esperados, outros continuam da mesma forma que começou. Sem mudança de Estado como estava antes. A vida continua na mesma, sem mudanças, igual o rapaz

deficiente: ele continuará na mesma situação, igual o pai agora sozinho, perdido sem o filho.

Mas com as mesmas necessidades.
A

injustiça no caso da garota

que ficará por isso mesmo. A vida pode ser injusta, desigual, ruim para muitas pessoas incluindo as pessoas nessa película. Gostei muito da fotografia, das filmagens, da tonalidade e da escolha do local: gigante e muito devastado. Devastado, largado e esquecido por muitos e inclusive esquecido por aqueles que não deveria esquecer: estado e a falta de políticas públicas para melhorar a condição de vida daquelas pessoas em necessidade. Um lugar precário, a filmagem pegou a vastidão de precariedade. Retratou muito bem os personagens, a situação de cada um, mesmo uma história sendo rasa como no caso dos bêbados mas no geral, as histórias foram bem contadas onde nos traz bastante reflexão e análise, pois há muitas pessoas nessa situação e ainda vivem pior. Direção competente de Akira, trilha sonora, passagens de edição de som bem feitas, bem montadas. O fim como falei: parecia o começo, certas coisas permanecem o mesmo sem mudanças. Tem uma cena que achei engraçada:

o velhinho dando as próprias coisas para o bandido levar embora

. Parecia que o

bandido

era um conhecido seu na forma de como eles se tratavam kkk. Muito bom. Fala também de como a terceira idade está sujeita, vulnerável a certas situações que aparecem. Bom filme.
Nota: 8,0

velho_cinefilo
Senhor Ivan

Numa época onde Kurosawa realizava seus tradicionais filmes mais movimentados,surge um titulo totalmente expressivo e dramático.Um filme para refletir,com alguns momentos que lembra bastante viver.

Elenco de Dodeskaden - O Caminho da Vida

Hideko Okiyama 0 0