15 Out. 1993Duração
Semi-documentário inacabado, que Orson Welles dirigiu no Brasil. Previsto para ter quatro etapas, uma a respeito dos Estados Unidos, outra do México e duas sobre o Brasil, abordando o Carnaval Carioca e os jangadeiros nordestinos. Seriam apresentados aspectos de todos os pontos do país, a partir de Fortaleza, Recife, Olinda, Bahia e Ouro Preto.
Muito interessante. É uma parte da história que, como muitos brasileiros, eu não conhecia e muitos ainda não conhecem até hoje.
O filme/documentário It's All True de 1993, inspirado no semidocumentário inacabado dirigido por Orson Welles no Brasil, traz imagens de Orson Welles no Brasil na época do filme, além de imagens mais velhas retratando como foram as gravações. Previsto para ter quatro etapas – uma sobre os Estados Unidos, outra do México e duas sobre o Brasil, abordando o Carnaval Carioca e os jangadeiros nordestinos –, o projeto apresentaria aspectos de vários pontos do país, a partir de Fortaleza, Recife, Olinda, Bahia e Ouro Preto.
Orson Welles, vai muito bem em retratar isso e dar crédito ao povo brasileiro, mudando um pouco da visão que eles tinham, e talvez ainda tenham, de nós. O filme também traz entrevistas com grandes figuras brasileiras, como Grande Otelo, e familiares dos jangadeiros.
A história dos jangadeiros, que navegaram 61 dias no mar sem bússola, guiados apenas pelas estrelas, é um feito que acredito ser impossível nos dias de hoje. É uma história que precisa ser mais conhecida.
Eu já era fã e reconhecedor de seus talentos, agora fiquei mais ainda pelo respeito que demonstrou.
"Claro que todos vivemos com o nosso passado, mas eu tento não encorajá-lo para que venha a se comportar mal." Orson Welles
Assistido em 30/07/2025
Apesar de haver muitas coisas para comentar desse documentário, gostaria de destacar a humildade, delicadesa e o grande respeito de Orson Welle pelas pessoas e suas culturas. Que história linda e ao mesmo tempo trágica. O que era pra ser um filme retratando o Carnaval e vários estereótipos dos brasileiros, acabou virando um romance de uma moça com um jangadeiro (ou pescador, como preferir), que na verdade, era algo mais profundo e humano do que isso.
Me emocionei!🥹
Não assisti, só vim deixar um comentário, quem quiser saber mais sobre esse filme e a história dele ter ficado incompleto assista "tudo é Brasil"
É bom, mas me deu raiva por alguns comentário higienistas.
O filme consegue despertar interesse tanto na parte documental onde mostra como o diretor Orson Welles acabou vindo ao Brasil fazer um documentário (que ficou inacabado) sobre o país como na parte ficcional onde reconstitui a viagem de um grupo de jangadeiros do Ceará até o Rio de Janeiro. Welles soube retratar o Brasil com fidelidade e os obstáculos que ele enfrentou para realizar o filme acabam rendendo os melhores momentos do documentário. A parte ficcional assemelha-se a um filme mudo, já que a parte sonora desta não foi preservada. Fazem parte dela os poucos e breves momentos monótonos do filme.