Compartilhe "Educação Sentimental" com seus amigos:
Link copiado para a área de transferência!
Em "Educação Sentimental", Julio Bressane narra a relação entre Áurea, uma professora solitária de 40 anos, e um jovem que ela conhece por acaso, sob pano de fundo de literatura e mitologia.
- curti toda aquela teoria doida das vogais que a professora falou - ela faz umas danças bem foda e do nada outras todas estabanadas - gostei da espécie de plot twist pesado que tem quando a mãe vai conversar com a professora - a pobre querendo ensinar as coisas de forma romântica e o rapaz já chafurdava na putaria há muito tempo
"Educação Sentimental" (2013), dirigido por Julio Bressane, é uma obra cinematográfica que desafia as convenções narrativas e visuais, convidando os espectadores a uma jornada única e complexa. Inspirado no mito grego de Selene e Endimião, o filme explora a relação entre uma professora literata, Áurea, e seu aluno inculto, Áureo.
A película se desdobra por meio de um texto declamado por Áurea, com um tom professoral e debochado, criando um contraste entre o conhecimento da personagem e a falta dele em Áureo. Essa desconexão espelha a atmosfera do filme, que combina atuações artificiais com uma natureza exuberante.
Julio Bressane utiliza uma linha narrativa sutil para amarrar sua "pintura cinematográfica", mas não se limita a isso. O filme culmina com um trecho chamado "Circuncena", onde o diretor revela os bastidores da produção, desmistificando a idealização do cinema e mostrando sua realidade crua.
A entrega completa da atriz Josie Antello, que dança, fala, e narra memórias tristes, é um dos pontos altos do filme, complementada pela fotografia lunar de Walter Carvalho e inserções filosóficas inspiradas na obra de Nietzsche por Rosa Dias.
No entanto, algumas cenas de dança podem parecer cansativas, e a "circuncena" pode quebrar a intensidade do filme. A presença masculina nos filmes de Bressane é retratada de forma frágil, o que pode ser um ponto de desconforto para alguns espectadores.
Em suma, "Educação Sentimental" é um filme desafiador, que exige paciência e tolerância para ser apreciado em sua totalidade. Não é uma obra para todos os gostos, mas para aqueles dispostos a mergulhar em uma experiência cinematográfica única, oferece um vislumbre do cinema como arte e expressão. Julio Bressane, mais uma vez, demonstra sua capacidade de criar obras que provocam reflexões profundas e instigantes.
Preciso rever o filme.
Fiquei meio perdido nele
Não conseguiu prender a minha atenção.
19.07.2025
- curti toda aquela teoria doida das vogais que a professora falou
- ela faz umas danças bem foda e do nada outras todas estabanadas
Filme intelectualoide.
Vale pelo roteiro