Lições Particulares

Lições Particulares (2008)
Élève Libre
3.2
Dirigido por Joachim Lafosse

Jonas, um adolescente com problemas na escola, conhece Pierre, um homem de cerca de trinta anos que sensibilizado com a situação do garoto, decide colocá-lo sob sua tutela. Fortalecido com esse vínculo especial, Jonas abandona a escola. Mas incapaz de colocar limites no relacionamento, o custo de continuar sua educação aumenta cada vez mais. Pode-se aprender quando se quebra as regras?

henggo
Henggo

Não creio que seja um filme lento. Tomei-o como um filme denso. É diferente. Um filme lento é aquele onde as coisas demoram a acontecer, quase arrastado. Um filme denso é aquele onde o conteúdo tratado tem tanto peso, tanta complexidade, que a quantidade de informações dá essa sensação de lentidão. Ao meu ver, temos aqui o segundo caso. Logo nas primeiras cenas, já fica bem claro quais os rumos da história, com certa malícia, certo toque de segundas intenções. Na minha opinião fecal, o maior problema no filme é exatamente a ausência do que eu amo no cinema francês: o entendimento do sexo e da nudez como elementos narrativos, não necessariamente de impacto cinematográfico. Houve a construção desse processo erótico com o Jonas (esse polêmico processo, diga-se, uma "sedução aliciadora"), porém, faltou aquele toque de ousadia, sabe? Aquele "passo seguinte" de imersão nas descobertas sexuais do protagonista e nas consequências generalizadas causadas por isso.

rubemgeraldo
Rubinho

O problema do filme não é a lentidão nem o final inconclusivo nem a incoerência. O problema do filme é que ele é Francês! Que cineminha vagabundo!
Eu só continuo insistindo porque tenho a esperança de ver um outro filme francês do quilate de "Just une question d'amour".

pseudokane3
Wesley PC>

Demora-se para entender a trama, mas, aos poucos, quando ela se desvenda a partir dos paralelos "educacionais", nossa, que bela surpresa!

Além do protagonista ser ótimo (sob qualquer perspectiva que se possa entender o adjetivo), a direção é excelente, validando ainda mais a discussão moral que o filme trava, em muitos aspectos similar ao que é engendrado no ótimo filme tcheco PROFESSOR RURAL. Pena que a última cena do filme seja deslocada em sua obviedade justificadora, mas é um filme que estimula, perturba, atordoa e, principalmente, excita! Ótima sinopse, aliás! E maravilhoso cartaz! (WPC>)

andremello397
André Mello

Realmente, o diretor abusou de planos sequências que, aliados aos diálogos extensos, criou essa ideia de filme arrastado. Mas a obra não é de todo ruim, o cinema francês tem um quê de aconchegante. Sei lá, ele chega perto da gente sem se tornar amador...Enfim, eu recomendo o filme; para os expectadores acostumados com a movimentação da câmera hollywoodiana, o filme espanta. Mas a filmagem é muito bem feita, se as tomadas forem analisadas separadamente. Fora o excesso de planos sequência, o produto final é assistível.

camilla_duraes
Camilla

qual é o limite???

Cidade dos Sonhos O Homem Duplicado Psicopata Americano Garota Exemplar Clube da Luta
Psicológicos
por dougl4x
Amor e Ódio Descalças Sobre as Lesmas Políssia Aqui Entre Nós Baby Love
Os Melhores Filmes Franceses da Atualidade
por edwardzulawski
Cinema Gay: Filmes e Curtas *
por victorhss
Saindo do Armário De Repente, Califórnia Entre Amigos Garoto dos Sonhos Boy Culture
Gay - filmes de temática gay
por filmesdetematicagay

Elenco de Lições Particulares