Na década de 1950, Elina (Natalie Minnevik), uma geniosa menina de 9 anos de idade, mora com sua mãe e irmã no Vale do Torne, norte da Suécia, perto da fronteira com a Finlândia. Seu pai, a quem ela amava profundamente, morreu de tuberculose há alguns anos atrás. Elina encontra consolo em sua morte vagando nos pântanos perigosos do vale, afim de ter conversas imaginárias com seu falecido pai.
Tendo se recuperado da mesma doença que o matou a alguns anos atrás, Elina a muito não vai a escola e é obrigada a repetir um ano inteiro. Ela é colocada em uma nova classe com uma professora diferente e radical chamada Tora Holm (Bibi Anderson), uma mulher que acredita que somente aqueles que falam sueco perfeito tem alguma chance de serem bem sucedidos na vida.
Elina pertence a uma minoria de língua finlandesa desaprovada pela professora que começa uma firme perseguição à garota.
Um amorzinho de filme (‘• ω • `)
É um filme que passa tão rápido, de tão bom que é. Um lindo filme!
legal
Apesar de ser um filme com acontecimentos e final de certo modo previsíveis é bastante agradável de se ver: os personagens têm boa aparência e a paisagem nórdica é admirável no verão ou no inverno.
Está certo que a professora (Bibi Andersson, dos filmes de Bergman) pegava um tanto no pé de Elina, mas por outro lado tinha o professor Einar para defendê-la. Se você mora na Suécia é bom que aprenda a falar sueco, não?
Muito turrona a menina que pensava que seu pai morava no pântano, pobre dele: ela deveria pensar que ele morava no céu, desse modo as coisas ficariam menos complicadas para todos. E nos anos 1950 não dava para brigar com os professores, apesar de que a srta. Tora nunca mandou Elina ajoelhar no milho, ficar de castigo, coisa que aconteceu com o avô de muita gente, não?
"Elina" é uma co- produção Suécia/Finlândia.Filme doce, leve, mas que transmite uma mensagem importante, de como a justiça deve estar acima da força. Bom filme.Nota:3,5(0-5)