24 Out. 2019Duração
Filmado em oito penitenciárias de São Paulo, o documentário revela o trabalho dos carcereiros. O filme tem entrevistas com funcionários das penitenciárias e suas famílias, ex-detentos e carcereiros que testemunharam momentos marcantes (como o massacre do Carandiru) para mostrar uma realidade brasileira que não chega às manchetes dos jornais.
"Um sistema que encarcera não reinsere."
Encarcerados #Encarcerados de #ClaudiaCalabi #FernandoGrosteinAndrade #PedroBial Brasil,2019.
Longa que foi exibido na mostra em 2019 e entra só agora nos cinemas. O filme é inspirado no livro de Drauzio Varella e foi filmado em oito penitenciárias de São Paulo,
Encarcerados revela a vida dos carcereiros, dentro e fora dos presídios. Quem são esses homens que ficam dentro de lugares onde a vida não vale absolutamente nada? O longa vai falar sobre as consequências de trabalhar em lugares onde a humanidade não é isso que estamos acostumados.
Elos entre o Estado e o crime, entre o exterior e o interior dos presídios, permitem uma reflexão sobre o sistema penitenciário brasileiro, através dos olhos de (anti)heróis anônimos que guardam os portões do inferno que a sociedade escolhe ignorar.
A abordagem é ampla, reflete o período em que a ditadura fazia dos presídios um lugar mais infernal ainda do que são hoje e as consequências de atitudes abruptas e violentas para conter as rebeliões, também são temas que o ótimo longa brasileiro aborda.
Encarcerados é um filme pra assistir e principalmente pra discutir. Urgente.
#Documentário #CinemaBrasileiro
Absolutamente necessário!