Um drama estrelado por Émilie Dequenne como uma enfermeira liberal de uma pequena cidade que se torna líder de um fictício partido de extrema-direita na bacia mineira de Nord-Pas-de-Calais. Aproveitando sua popularidade, os diretores do partido sugerem que ela se torne candidata às eleições municipais.
Filme interessantíssimo!!!!
Muito atual e reflexivo, em vários momentos do filme engoli seco por ver similaridades com o que acontece no Brasil, mesmo que o foco não seja imigração (...) esse pautas sociopolíticas/ideológicas nunca me agradam tanto, nas narrativas de filmes, como agora.
Um filme capital para se refletir sobre o atual momento político das democracias liberais representativas.
A partir da configuração sociopolítica francesa, temos aqui um resumo das formas como antigas forças reacionárias e extremistas se reorganizam e se revitalizam, lançando mão de antigas táticas a partir de novos meios.
O título original não poderia ser melhor e mais significativo: "Chez Nous!". Um termo francês que designa bem a distinção entre os que estão dentro e os que estão fora, entre os que nos são próximos e os que nos são alienígenas.
Aliás, está característica segregacionista de uma identidade nacional baseado em territórios também fica bem representado nas sequências em que são entoados os versos da Marselhesa - um hino que é sim, racista, xenófobo e (por que não dizer?) proto-fascista!
Destaque: o momento em que uma liderança partidária de direita explica aos candidatos e correligionários como se deve fazer uso das redes sociais durante a campanha eleitoral. Não poderia ser mais atual!
Um filme urgente, necessário, obrigatório!
"Chez Nous" de Lucas Belvaux é um filme de grande atualidade e contundência. Abordando a realidade politica e social francesa( mas que tem similitudes com a realidade de diversos países, incluindo o Brasil), trata de como a extrema direita usa os medos e as dificuldades econômicas,para crescer eleitoralmente, com soluções fáceis para problemas complexos(ampliados por fake-news). Ainda que incorra nalgum maniqueísmo argumentativo(provavelmente inevitável), é um filme extremamente necessário. Nota:4(0-5)
Usuário temporariamente bloqueado por infringir os termos de uso do Filmow.
É tenso como os filmes que deveriam ser vistos como pessimistas cada vez mais estão parecendo realistas...