Expresso para Bordeaux

Expresso para Bordeaux (1972)
3.6
Dirigido por Jean-Pierre Melville

Coleman (Alain Delon) é um detetive que já viu muita dor. Seu amigo Simon (Crenna) é um ladrão brilhante que não teme a lei. Entre eles está uma linda mulher (Deneuve) amada por ambos. Mas quando Simon planeja o roubo de um trem pagador o destino os coloca num jogo perigoso.
Último filme do diretor Jean-Pierre Melville, uma das principais influências de diretores como Quentin Tarantino e John Woo. Ação e adrenalina em grandes doses.

danteferraz
Dante Ferraz

Jean-Pierre Melville, o mestre do azul

caio_mendes_
Caio_

Expresso para Bordeaux - 1972 - França/Itália - 🎥Direção: Jean-Pierre Melville - visto no dia 03.10.22
>> Filme interessante para acompanhar. A história é simples, apesar de ter alguns furos, vale a pena ver.
>> Aqui conta a história de uma

quadrilha especialista em roubar itens de alto valor

, com um grupo composto de 4 homens que se ajudam nos seus planos. Aqui eles

assaltam um banco

de Paris, importante na França, fala do plano todo bem esquematizado, do andamento do

assalto

e as consequências após tudo isso. Tudo bem arquitetado. E depois mostra as

consequências desse assalto

>> Aqui mostra o 'Allan Delon' em cena. Ele interpreta um delegado de polícia inteligente, eficaz, homem direto e de poucas palavras, sempre firme nos seus objetivos. Allan teve atuação simples mas boa, convincente e com presença marcante.
>> O resto dos personagens serviram mais como suporte para narrativa, onde o plano foi desenvolvido, destacado em toda a obra.
>> Aqui tem cenas bem filmadas onde mostra o

helicóptero se aproximando do trem devagar.

Dá para reparar na cena de plano mais geral dessa parte do

helicóptero, trem que tem um jogo, montagem e de ilusão de ótica.

A distância dá para

reparar que são brinquedos,

mas bem montado e criativo.

Brinquedos que na distância dá essa impressão

mas ao mesmo é tão real. As cenas

seguintes com o pessoal indo atrás da maleta

foram bem simples mas bem interessantes. A parte de

abertura da porta e todo sistema de segurança e cadeado

. Muito bom.
>> O andamento, ritmo do filme achei muito bom. Estética, fotografia do filme são belíssimas. Trilha sonora é muito boa, casou bem com o tom do filme. Problema que penso é: roteiro é raso, não há um aprofundamento na história, nem nos personagens em geral. O foco é simplesmente no

andamento e as consequências do plano

>> Rendeu muito pouco os personagens e algumas subtramas. Personagens rasos mas tirando o protagonista, a maioria são rasos e sem carisma nenhum. Importa que a maior estrela do filme brilhou.
>> E então a finalização e a resolução da história foi algo esperado, bem dentro do comum, sem sair do padrão, da zona de conforto:

também era algo esperado por ser padrão da própria época na montagem do roteiro e os costumes.

Cada vilão

teve a sua devida punição, consequência do crime cometido, envolvendo até cenas impactantes como o suicídio.

>> Os cenários são belíssimos como até a vestimenta retratando o povo francês. Outra coisa que vi e achei curioso é o delegado ('Alan Delon')

batendo na pessoa que te dava informações sobre a quadrilha

. Será que é um hábito comum esse tipo de ocorrência ou só ocorreu nessa eventualidade por ele ser violento?. Provavelmente ocorre com frequência. Vale a pena.
>> Poderia ser aprofundado mais o trabalho da polícia francesa e seus desdobramentos. Mas ficou bem raso e não teve uma construção sobre a investigação policial, só citações envolvendo os planos do

delegado em pegar os ladrões, colocando o plano em prática, conseguindo informações com a travesti.

Ele foi bem independente nesse ponto da investigação, ele como o único personagem desenvolvido com ressalvas. >> Ele também não foi muito bem construído. Foi meio raso.
>> Poderia falar mais coisas e acrescentar mais além desse comum que foi ao longo da obra. Mas concluindo: o plano foi

feito

de roubo e isso que é foco. O filme tem seus pontos ressaltados que são positivos e vale a pena sem dúvidas.
Nota: 7,0

moysesbenhur
Moyses Ben Hur

"Expresso para Bordeaux", de 1972, é o último filme de Jean-Pierre Melville como diretor e realizador. Melville faleceria em 02/08/73. Como thriller de ação e intrigante suspense, este clássico se sustenta e prende a atenção do expectador ávido por grandes filmes do gênero. O elenco formado por Alain Delon, Richard Crenna, Catherine Deneuve e Cia dão conta do recado, entregando ótimas performances. O entretenimento continua garantido, do inicio ao fim.

brendondupac
Brendon Dupac

“Ação e adrenalina em grandes doses”.. de cinema europeu :). De um modo geral gostei muito. Olhares marcantes em todo o elenco! Tenta expressar em um corte de segundos o que Delon expressou com os olhos e aí conversamos se “Delon interpretou Delon”. Cena do hospital com Deneuve impecável.

moisesd
Anark

Um bom filme de Melville, sempre trabalhando seus personagens por um lado exterior, longe do introspectivo, mais voltado para suas ações. Un Flic tem alguns problemas de montagem, facilmente perceptível nas quebras de cenas, prejudicando um pouco o roteiro, onde não conseguimos nos situar de onde surgiram certas ligações entre os personagens.

Para quem é fã do diretor, suas características e peculiaridades estão mantidas.

Elenco de Expresso para Bordeaux

Alain Delon 45 546