Na pequena cidade de Laramie, o corpo de Matthew Shepard, um estudante universitário de 19 anos, foi encontrado preso a uma cerca com marcas de um brutal espancamento. Dois outros jovens moradores da região foram descobertos como os autores do crime. Não demorou muito tempo para que a polícia descobrisse que a condição de homossexual foi determinante para que escolhessem Matthew como vítima. Um mês depois da tragédia, o dramaturgo nova-iorquino Moisés Kaufman viajou até Laramie com planos de criar uma obra teatral que servisse como reflexão sobre o episódio. Nas palavras de Kaufman “o projeto não é apenas sobre o caso. É sobre a cidade: por que aconteceu em Laramie, o que os moradores estão dizendo, como eles se sentem e o que pensam a respeito do que aconteceu”. “The Laramie Project” é a versão filmada do trabalho, com um grande elenco de atores interpretando os membros da comunidade.
Triste demais. A pessoa fica divido entre acreditar e desacreditar na sociedade
Filmaço e um elenco espetacular! Grande destaque para Terry Kinney (que não foi creditado aqui no filmow) e para Lois Smith, suas cenas são as mais emocionantes do filme.
Qualquer coisa relacionada ao caso Matt Shepard já me desestabiliza... E aqui não foi diferente
Destaque para a cena da Amanda abalada depois de conversar com o reverendo na porta do restaurante
Trágico incidente, mas o documentário é muito interessante, e abre a reflexão em vários níveis.
Laramie, no Wyoming EUA é uma pequena cidade em uma idílica, rústica e rural área. Em 7 de outubro de 1998 - tudo isso mudou quando Matthew Shepard, estudante universitário de 21 anos, foi encontrado depois de ter sido espancado, roubado e deixado para morrer enquanto estava amarrado a uma cerca na noite anterior. Tudo porque ele era gay. Quando Moisés Kaufman, chefe do The Tectonic Theatre Project, ouviu falar do crime, ele percebeu que havia algo a mais neste caso. Ele e um punhado de membros da companhia, viajaram para Laramie, WY e ao longo do ano e meio seguinte até a sentença final, entrevistaram centenas de locais enquanto testemunhavam esse histórico, até mesmo com os envolvidos. A partir dessas notas, eles criaram e produziram a peça teatral, agora icônica, The Laramie Project. O filme, igualmente com o mesmo nome, não é a peça em si, mas sim um filme de TV adaptado. Esse filme pungente reconta todas as reações ao assassinato de Matthew Shepard; não é um filme fácil de assistir, pois atinge um ponto nevrálgico e atinge verdadeiramente a natureza humana, ou o que delas podemos entender, se é que uma dia possamos. Quando uma trilha orquestral começa a tocar, temos vislumbres de Laramie. Um viaduto do tribunal e do centro da cidade; carros dirigindo ao longo da rua da pequena cidade rural; o trem passando pela parte industrial da cidade. No entanto, esta vista relaxante é uma breve citação que nos tira da calma e nos faz pensar na tragédia que está prestes a se desenrolar. A seguir, vemos um gravador enquanto vemos a data: 14 de novembro de 1998. Moisés (Nestor Carbonell) conversa com Rebecca Hilliker (Camryn Manheim), a chefe do departamento de teatro da Universidade de Wyoming. Ela menciona francamente como ela inicialmente se sentiu ofendida por Moisés querer entrevistar todos na cidade, mas depois admitiu que seus alunos e as pessoas queriam falar sobre o que está acontecendo em Laramie. Em uma mensagem que é transmitida por meio de muitas outras entrevistas, as pessoas de Laramie falam sobre a Laramie que conhecem - não sobre o que a mídia está retratando eles. No momento seguinte (já que o filme mantém a estrutura icônica do "momento" das peças), os membros do elenco fornecem entradas de diário para a câmera enquanto falam sobre como Moisés os abordou e seus pensamentos iniciais. Alguns estavam apreensivos, mas o membro do elenco Stephen Belber (Andy Paris) falou de como ele está arrancado como um gay indo para uma cidade onde um homem foi morto por ser gay. Dividindo a tela durante este momento, somos também tratados com o passeio panorâmico até Laramie; um mapa da própria cidade, e da tripulação chegando ao hotel deles. Mas enquanto Rebecca estava pronta para falar sobre Matthew, nem todos em Laramie queriam falar. À medida que o filme avança, começamos a obter uma imagem mista dos entrevistados. Leigh Fondakowski (Kelli Simpkins) tenta falar com um local que diz, de forma um tanto curvada, que não está interessado, que eles nem são bem-vindos na cidade... Mesmo aqueles que querem falar e ajudar a se conter, como Marge Murray (Frances Sternhagen). Como sua filha é de um dos principais investigadores da polícia, ela inicialmente se retrai com seus comentários. Aos poucos somos apresentados a mais um casal de pessoas-chave dentro da história: Doc O'Conner (Steve Buscemi) que muitas vezes levou Matthew aos bares gays no Colorado, Romaine Patterson (Christina Ricci), uma das melhores amigas de Matt; e Jedadiah Schultz (Jeremy Davies), um estudante da UoW que estuda teatro. Depois de conhecer os eventos na noite de 6 de outubro no Fireside Lounge do barman Matt Galloway (Joshua Jackson), a câmera nos leva de carro pelas ruas de Laramie à noite... e depois para o rancho aberto, parando em uma cerca de madeira realçada pelas luzes do caminhão. Depois de um momento olhando para as luzes de Laramie à distância, a tela muda para a luz do dia enquanto Aaron Kreifels (Ben Foster) conta de forma sombria como ele miraculosamente encontrou Matthew amarrado à cerca - pensando que ele era apenas um espantalho. Saltamos adiante para o momento da "Declaração dos Fatos", quando o juiz lê os acontecimentos daquela noite durante a acusação de Aaron McKinney (Mark Webber) e Russell Henderson (Garrett Neergaard). Atravessando esta cena são entrevistas com Reggie Fluty (Amy Madigan) que é o primeiro oficial no local que tentou ajudar a salvar Matthew, o Detetive Rob Debree (Clancy Brown), e o Doutor Cantway (Peter Fonda) que inicialmente tratou Matthew nas urgências antes de ser levado de avião para Fort Collins. E então a mídia desce. Usando imagens reais da mídia e sobrepondo as âncoras de notícias, a história se desenrola por toda a nação. Rulon Stacy (Dylan Baker) dá uma atualização médica à crescente multidão fora do Hospital de Poudre Valley na condição de Matthew em 10 de outubro - seus restos mortais em coma, seus pais à sua cabeceira após chegar na noite anterior. Durante este tempo Matt foi diagnosticado com HIV, então Reggie Fluty e sua mãe discutiram sobre esse pânico para eles porque Reggie teve contato direto com Matthew tentando salvá-lo na cerca. Músicas religiosas tocam como vídeos e filmagens das muitas vigílias à luz de velas, realizadas em todo o mundo, orando pela recuperação de Matthew. Alguns se transformaram em protestos quando uma multidão anti-gay começou a aparecer e a agitar problemas; ouvimos de algumas pessoas que acreditam que ser gay é pecaminoso e errado - o próprio Jedadiah na verdade admite que não tinha certeza de como se sentir durante tudo isso. As pessoas de Laramie, incluindo alguns gays e lésbicas, contam como se sentem ameaçados por procuração durante tudo isso - tendo que olhar por cima do ombro agora em uma cidade em que pensavam estar seguros. Mas nem toda a esperança está perdida, pois Harry Woods (Bill Irwin) se lembra como o grupo caminhando para Matthew no final do jogo de volta para casa naquele fim de semana inchou mais do que o grupo de desfile real quando ele voltou pela janela de seu quarto. Mas nem todos se sentem assim, como Sherry Johnson (Laura Linney) lembra como Matthew está recebendo toda a atenção da mídia, que ele está sendo pintado como um mártir inocente; que ele se vangloriava de ser gay, que está espalhando a AIDS. Mas quando Greg Pierotti (Grant Varjas) e Leigh (ambos membros do Projeto) entrevistam o Padre Roger Schmitt (Tom Bower), "dois maricas e um padre católico", eles ficam surpresos que o Padre lhes peça para contar a história com verdade e não piorar a situação. Leigh conta em um diário que as pessoas querem contar sua história, eles querem que Laramie seja lembrado pelo povo e não seja marcado por causa deste crime. Infelizmente, alguns continuam a empurrar o pecado da homossexualidade de Mateus. Amanda Gronich (Clea DuVall) encontra o Ministro Batista (Michael Emerson) que lhe diz que espera que antes de Matt "entrar em coma ele tenha tido a oportunidade de refletir sobre seu estilo de vida".
Infelizmente, a próxima atualização médica no início da manhã de 12 de outubro é a última. "Às 12h53 da manhã, Matthew Shepard morreu". Rulon Stacy conta os relatórios. Mas enquanto ele lê a declaração de Judy e Dennis Shepard, ele começa a chorar ao ler "Vá para casa, dê um abraço em seus filhos e não deixe passar um dia sem dizer-lhes que os ama". Enquanto a música sombria toca e nós novamente olhamos para fora das luzes de Laramie, uma âncora de notícias relata como as acusações foram atualizadas para homicídio em primeiro grau. Doc O'Conner conta como ele não queria que eles recebessem a pena de morte, que isso derrotaria tudo pelo que Matt lutou. Matt teria querido deixá-los com esperança. Durante uma montagem do funeral de Mateus, ofuscado pela chuva e pelos guarda-chuvas segurados por todos, um barulho de jarros sobe e corta fundo: a voz de Fred Phelps (James Murtaugh), parte da Igreja Batista de Westboro, protestando com sinais de "Matt in Hell" e "Deus odeia bichas". Passamos cinco meses à frente do julgamento de Russell Henderson. Romaine Patterson reúne seus amigos e eles criam as agora icônicas asas de anjos que usam para ficar na frente dos manifestantes no julgamento, afogando os opositores. Enquanto isso, Trish Steger (Margo Martindale) entra em pânico ao iniciar a seleção dos jurados - ninguém queria ser escolhido. Pior, ela conta como Henderson estava na sala e teve que ouvir como cada jurado em potencial afirmou repetidamente que sim, eles podem colocá-lo à morte. No caso de Henderson, porém, seus advogados chegaram a um acordo com a acusação; concordando em admitir uma confissão de culpa, ele não enfrentaria a pena de morte. Mesmo que sua avó, Lucy Thomson (Lois Smith) leia uma declaração implorando ao tribunal para não tirar seu Russell para sempre, Henderson é condenado a duas condenações perpétuas a serem cumpridas consecutivamente. Para Aaron McKinney, ele não sai tão facilmente. Seis meses depois, quase um ano após o assassinato de Matthew, a trilha da pena de morte começa. Durante as cenas do julgamento, a acusação toca uma gravação gravada de McKinney sendo interrogado por Rob Debree. Toda a conversa é mostrada entre os dois, como McKinney admite que inicialmente eles apenas fingiam ser gays para roubar Matthew. Mas ele afirma que quando Matthew "começa a agarrar minha perna e a agarrar meus genitais". Eu fiquei tipo: "Olha, eu não sou um maricas de merda. Se você me tocar de novo, você vai pegar". Eu não sei o que diabos ele estava tentando fazer, mas eu o espanquei muito. Acho que eu o matei". A defesa pegou isso e amarrou para correr com ele; a defesa que a mídia chamava de "pânico gay", mas como Rebecca Hilliker conta, por mais que ela tivesse medo que eles tentassem dizer que era um espancamento gay - ela estava grata. Que "se nada mais a verdade vai ser dita... a verdade está saindo". Voltando ao interrogatório, McKinney admite ainda que não gosta de caras gays, especialmente quando eles se aproximam dele. Ele pergunta se Matthew vai morrer. Debree responde "Não há dúvida de que o Sr. Shepard vai morrer". No final, o júri considera McKinney culpado de ambas as acusações. A equipe de defesa de McKinney tenta fazer um acordo para retirar a pena de morte da mesa, mas a decisão cabe unicamente aos Shepards. No julgamento da sentença, Dennis Shepard (Terry Kinney) se dirige ao júri e a McKinney. Em uma declaração poderosa e que provoca lágrimas, Dennis afirma que apesar dos relatos em contrário, Judy, Dennis e Matt apoiam a pena de morte e que ele "não gostaria de nada melhor do que vê-lo morrer, Sr. McKinney". Mas ao invés disso, eles escolhem "mostrar misericórdia a alguém que se recusou a mostrar qualquer misericórdia". "Sr. McKinney, vou lhe conceder a vida, por mais difícil que seja para mim fazê-lo, por causa de Mateus. Toda vez que você celebrar o Natal, um aniversário, o 4 de julho, lembre-se de que Matt não poderá fazê-lo. Toda vez que você acordar em sua cela de prisão, lembre-se que você teve a oportunidade e a capacidade de parar suas ações naquela noite. Você me roubou algo muito precioso, e eu nunca lhe perdoarei por isso. Sr. McKinney, eu lhe dou vida na memória de alguém que já não vive mais. Que você tenha uma vida longa e que agradeça a Matthew todos os dias por ela". Enquanto o circo da mídia se empacota e vai embora, tudo o resto começa a se encerrar. Reggie descobre que deu negativo e celebra beijando a todos na força "macho ou fêmea, eu não me importei". As equipes do projeto empacotam suas anotações enquanto os locais falam sobre os efeitos prolongados de todo o evento. Eles se perguntam o que o futuro reserva; como a mudança não é uma coisa fácil. Jonas Slonaker (John McAdams) está frustrado que quase um ano depois, ninguém tenha passado por nenhuma proteção contra crimes de ódio nem por nenhuma proteção anti-gay. Para responder a isto, assistimos à produção da UoW de "Anjos na América" estrelada por Jedadiah Schultz, enquanto ele faz o poderoso discurso final do Prior, no qual ele afirma que os mortos não serão esquecidos. E enquanto a câmera se apaga sobre as luzes de Laramie e a orquestra segura uma única nota, Doc O'Conner lembra como Matt uma vez lhe disse como Laramie brilha à noite. Tenho muito pouco a dizer negativamente sobre esta adaptação do "Projeto Laramie". Como mencionei anteriormente - este filme não é a peça teatral. A peça se passa em um palco vazio com o mínimo de adereços; os múltiplos personagens são retratados por um pequeno elenco de conjuntos, enquanto que eles usam elementos de fantasia para "mudar" as personagens. Com esta adaptação ao filme, muito disso foi mudado. Os atores interpretaram apenas um personagem, os eventos foram filmados no local. Como tal, não é realmente justo comparar este filme com a peça teatral. No entanto, mesmo neste formato diferente, o roteiro e o ponto permanece forte. O filme não apenas documenta os fatos e eventos da tragédia, o icônico estilo de "momento" de The Tectonic Theater Company é realizado e momentos/sensações-chave são forçados ao público como com a peça. Mesmo o uso de atores e atrizes bem conhecidos não diminui o poder desta história. A única coisa em que eu poderia talvez falar é que porque o elenco de "O Projeto Laramie" é um elenco conjunto, ele pode se sentir mais como um documentário ou uma interpretação dramática do que construir um recipiente para levar a história ao público. Mas mesmo isso é um ponto sutil e não diminui a força do filme. Li algumas críticas onde eles atacam a cinematografia como amadora e uma estranha confusão de documentário e melodrama. Eu discordo. Se "O Projeto Laramie" fosse filmado e lançado hoje em 2021 - então sim, há algumas questões. Mas isto foi em 2001/2002. Há algumas coisas que realmente se destacam com "O Projeto Laramie". Antes de tudo, a brilhante peça de Moisés Kaufman e o elenco do Projeto Teatral Tectônico se mantém mesmo em um novo formato. A peça em si é um exemplo de teatro textual, extraído de entrevistas, artigos de jornal e reportagens da mídia. Retratada por um pequeno elenco em três atos, a assinatura icônica da peça de teatro são seus "momentos". Embora desafiando a permanecer neutro e apresentar os relatos de pessoas da vida real, o roteiro tenta mostrar os dois lados e deixa o público decidir como reagir. O resultado final é poderoso, emocional e uma visão para experimentar; esta adaptação cinematográfica retém tudo isso ao mesmo tempo em que proporciona oportunidades adicionais. Durante o discurso de Dennis na sentença, a câmera não corta para frente e para trás, mas fornece seções suaves e mais longas que destacam a emoção do momento. As pausas, tanto na atuação do ator Terry Kinney quanto no trabalho da câmera acrescentam uma nitidez às palavras de Dennis Shepard.
A adaptação do filme também permite que Moisés trabalhe com visuais melhores e mais fortes. Enquanto a maioria das produções teatrais da peça usa uma série de fotografias para mostrar Laramie, no filme podemos realmente usar as filmagens filmadas enquanto a equipe dirige para a cidade passando a placa para Laramie. Depois que ouvimos Matt Galloway recontar vendo Matthew Shepard saindo do Fireside Lounge com McKinney e Henderson, a câmera na verdade nos leva na direção do local do crime. Dirigindo pela cidade vendo as luzes rolarem pelo pára-brisas, cortando para passar pela grama aberta até o caminhão rolar até uma cerca de madeira - destacado apenas pela luz das altas vigas do caminhão. Ou em um segmento usado pelo menos três vezes ao longo do filme, nós realmente olhamos para fora e vemos as luzes de Laramie brilharem ao longe, com as montanhas da Cordilheira Smokey como pano de fundo. Pode não ser uma qualidade de sucesso de bilheteria, mas tudo se junta de forma muito bonita para contar uma história trágica, porém poderosa. Matthew Shepard não era especificamente uma pessoa especial. Ele era simplesmente outro inocente que enfrentava um jovem estudante universitário lutando para encontrar seu caminho na vida. No entanto, mesmo aos 21 anos de idade, ele já estava começando a se tornar um ativista político. Tenho certeza de que ele seria abençoado por sua morte ter levado o ativismo LGBTQIA+ mais longe do que ele poderia ter sonhado. Seu trágico assassinato não só chocou a nação, mas criou um efeito de ondulação que continua forte até hoje - tudo porque ele era gay. Mesmo as tentativas de apontar a causa de um "roubo que deu errado" ou até mesmo de drogas não podem deter os fatos e declarações de seus assassinos; foi um crime de ódio. Felizmente, enquanto continuamos a lamentar a perda de um homem tão jovem, o assassinato de Matthew tem sido um catalisador para o avanço dos direitos e proteções das assim chamadas minorias. Pouco depois de sua morte, Dennis e Judy Shepard estabeleceram a Fundação Matthew Shepard. A própria Judy se tornou uma ativista gay proeminente e continua advogando pela igualdade. O alcance nacional do assassinato de Matthew, o julgamento e outros forçaram muitos americanos a questionar suas crenças e lançar as bases para os avanços que a comunidade gay tem que celebrar hoje. O trabalho duro valeu a pena quando o Presidente Obama assinou o Matthew Shepard & James Byrd Jr. Hate Crimes Prevention Act (Lei de Prevenção de Crimes de Ódio) em 2009.