Extratos é um curta-metragem com imagens entre o período de 1970 até 1972 nas cidades do Rio de Janeiro, Salvador, Londres, Marrakech, Rabat e a região do deserto do Saara. As imagens foram filmadas por Helena Ignez e Rogério Sganzerla no exílio, nos de anos de chumbo. O filme é também sobre a esperança. Algo afável é possível mesmo quando há indicações do contrário.
Jogos Vorazes: Amanhecer na Colheita
maldita ditadura, expulsando os melhores do nosso brasil. eles ainda tinham recursos e fama, podiam se refugiar em outros países enquanto a grande maioria não tinha a mesma sorte. mas como verdadeiros patriotas, so queriam continuar no brasil e fazer arte aqui
visualmente, é um espetáculo. as cenas em super 8 ficam ainda mais ricas com as marcas do tempo e é um documento histórico importantíssimo de dois cineastas geniais dos 60s em exílio por conta da ditadura. o texto da narração feita pela maravilhosa helena ignez, que por vezes acrescenta a dramaticidade necessária, escorrega em alguns artifícios como "oh! que saudade a gente tinha do brasil! a gente queria filmar lá!" num tom decorado que perdem a naturalidade e até a autenticidade de quem realmente passou por tudo aquilo
É meio bobo mostrar o quanto se teve uma vida privilegiada neste país.
Muito bonito! É por demais emocionante se deparar com algo tão íntimo de dois grandes nomes do cinema nacional, além, claro, da memória da filha.
Muito bonito, emocionante, encantador... Como não poderia ser: imagina a honra de ser filho de pessoas tão lindas?! Entretanto, como a própria Helena Ignez diz na narração: "era uma vida particular muito rica". Rica demais, no sentido aquisitivo, inclusive. Conclusão: há um elemento de classe que interdita a plena identificação nostálgica ("oh, que saudades que tínhamos do Brasil..."). Vale enquanto registro de um amor que dura, que permanece, que rende excelentes frutos ainda hoje! <3 (WPC>)