Fados #Fados de #CarlosSaura Portugal/Espanha,2007.
É impressionante o poder da arte. Uma canção, uma fotografia, um gesto encenado pode te tocar e tornar o seu dia, sua vida melhor. Carlos Saura é um diretor que preciso me aprofundar na sua obra. Sou relapso com ele, e tudo que já vi, gosto muito. Fados é um documentário de 2007, sobre esse gênero musical do século XIX que foi trazido por imigrantes que chegavam a Portugal e tornou-se lá o que o samba é para nós brasileiros. Para falar de música, Carlos Saura faz poesia com a imagem, fiquei magnetizado ali olhando para a história de um país através da música e do cinema. Que magia linda acontece quando um artista cria.
Impossível não se emocionar com Chico Buarque cantando Fado Tropical e ao fundo da canção a Revolução dos Cravos. Filme lindo de olhar. Uma experiência estética incrível. 28/10/16
Carlos Saura consegue em 90 minutos mostrar todas as vertentes do gênero. E o que é melhor: usando somente música. A cultura de Portugal pulsa com mais força quando apoiada por uma ótima direção e belíssima fotografia. Destaque para Chico Buarque e Mariza.
Depois dos filmes sobre o flamenco e o tango, o cineasta espanhol Carlos Saura direciona seus olhos e ouvidos para Portugal e realiza “Fados”, o último da trilogia “Três Formas de Expressão Musical Urbana”. Trata-se de uma sucessão de apresentações musicais, muitas delas acompanhadas de apuradas coreografias e projeções de imagens do país, que retratam com perfeição o ritmo que é a expressão da alma lusitana. Os nomes mais tradicionais do gênero – Alfredo Marceneiro, Amália Rodrigues, Lucília do Carmo, entre outros – são reverenciados tanto por artistas portugueses como Carlos do Carmo, Mariza e a fadista revelação Carminho, como por estrangeiros como a cabo-verdiana Lura, o espanhol Miguel Poveda, a mexicana Lila Down, e os brasileiros Toni Garrido, Chico Buarque e Caetano Veloso. Há um ou outro número dispensável, mas a participação ilustre de Argentina Santos cantando “Vida Vivida”, Chico com seu “Fado Tropical” e Caetano, homenageado Amália com uma interpretação de “Estranha Forma de Vida”, já garante um espetáculo de primeiríssima categoria.
"Mas quem sente muito cala."
Fados #Fados de #CarlosSaura Portugal/Espanha,2007.
#ChicoBuarque #CaetanoVeloso #AmaliaRodrigues #Carminho #Mariza #Camané #CarlosdoCarmo #LilaDowns #ToniGarrido #CinemaPortugues
Assisti Fados e apesar de não estar entre os meus preferidos foi ótimo ver a participação de Caetano Veloso e Chico Buarque.