Sombras de Goya

3.8
Dirigido por Milos Forman
Data de lançamento 8 Nov. 2006 Outras datas

8 Nov. 2006

113 minutos Classificação indicativa de Sombras de Goya: 14 - Não recomendado para menores de 14 anos

Nos primeiros anos do século XIX, em meio ao radicalismo da Inquisição e à iminente invasão da Espanha pelas tropas de Napoleão Bonaparte (Craig Stevenson), o gênio artístico do pintor espanhol Francisco Goya (Stellan Skarsgård) é reconhecido na corte do Rei Carlos IV (Randy Quaid). Inés (Natalie Portman), a jovem modelo e musa do pintor, é presa sob a falsa acusação de heresia. Nem as intervenções do influente Frei Lorenzo (Javier Bardem), também retratado por Goya, conseguem evitar que ela seja brutalmente torturada nos porões da Igreja. Estes personagens e os horrores da guerra, com os seus fantasmas, alimentam a pintura de Goya, testemunha atormentada de uma época turbulenta.

yhuryedson
Diezel
1 mês atrás

enfim consegui ver essa obra de arte graça a uma alma caridosa daqui mesmo que se dispôs a me passar o o link do Drive dela, genuinamente espero que caia mil reais na conta dela, quanto ao filme, que filme bom, triste, mas muito bom, apesar de levar o nome do Goya, nem de longe ele é o foco do filme, é mais um figurante, claro que sim, ele move a trama, mas eu não diria que ele é o protagonista, novamente Goya junto com Portinari é um dos meus pintores favoritos, mas quem genuinamente brilha no filme é a Portman, o filme é praticamente todo levado por ela, e merecidamente, Javier também está excelente como sempre, mas aqui eu tenho que assumir que ela rouba a cena completamente, não é nenhuma trama mirabolante do que eu imaginei que seria antes de ver o filme, mas ainda assim, uma obra de arte, todos os elementos estão presentes, vide easter eggs, a trama de funda que engloba os acontecimentos da época não ficam de fora, é valido cada segundo de filme, nota máxima!

yhuryedson
Diezel

que filme amaldiçoado, não se encontra ele com uma boa imagem, parece que só existe em 144P, e pior ainda com a legenda ou zoada ou completamente dessincronizada, não sei quem é o responsável por isso, mas bom trabalho, tornou a minha experiencia completamente estressante, Goya é um dos meus pintores favoritos, e o Ravier um dos meus atores favoritos, era para o filme simplesmente ser perfeito, todas as ferramentas de pesquisa só sabem indicar a maldita netflix(que já removeu o titulo a anos) e a prime que também não tem, torrent e adjacentes até são possíveis de se encontrar, mas a legenda nunca sincroniza, e quando sincroniza, em metade do filme ela começa a disparar mais rápido que o airton senna, nos últimos anos, encontrar um bom filme para assistir tem sido uma guerra contra a internet, que derruba todos os sites disponíveis, só restando os mesmos malditos streamers de sempre que obviamente nunca entregam algo digno, você paga prime, pra só ter filme merda disponível, e quando tem algum filme meramente bom ou interessante, você tem que alugar por fora, netflix idem, são 1000 filmes ruins para cada filme bom, e mesmo os bons em geral são aqueles que você já viu até enjoar e já não aguenta mais repetir eles, disney são 10 min de filme para 40 min de propaganda, e assim por diante, parece que nenhum streamer está meramente interessado em entregar um bom produto, enquanto os torrents da vida, já sabem que vão ser derrubados em poucos meses, então já nem se preocupam também em entregar o produto final, recentemente eu baixei o filme "A" e quando fui assistir era o filme "B", nem mais a preocupação de linkar o filme correto se existe, era para ser uma experiencia tranquila e relaxante, aprazível, mas nos últimos anos, ver filme tem sido um ato burocrático, estressante e em muitos casos, não valendo o esforço, parece que ou você aceita ver porcaria ou fica sem ver nada, ou repete infinitamente os filmes bons que você já conhece (isso quando estão disponíveis) sinceramente, o ato de ver filme para mim está morto, invalidado, e objetivamente perdeu a essência, parabéns a todos os responsáveis, sejam os estúdios que acham que ganhar bilhões não é suficiente, seja aos streamings que objetificaram a merda toda, seja a nós próprios como publico que aceitamos que isso tenha chegado a esse nível.

dellatorrer
Dellatorre

Um bom filme impactante que critica a igreja, outros poderes e a maldade dos homens. Me causou incômodo, revolta e tristeza.

messiasadriano
Messias

Milos Forman constrói um impactante ensaio sobre poder, que, optando muitas vezes pelo melodrama, possui força não só nos desdobramentos trágicos dos personagens, mas também nas ironias que pincela pelo caminho, de uma breve negociação pecuniária no hospício, à mão que Inês segura em suporte na última cena.

E sobre Goya parecer coadjuvante em um filme que o traz no título, tal se dá porque era isso o que o pintor fazia: acompanhava (covardemente ou espertamente) o desenrolar da sociedade, oligarquias e autocracias, enquanto criava sua arte a partir da observação.

Milos Forman retorna pela terceira vez ao século XVIII, depois do magnífico Amadeus (1984) e do mediano Valmont (1989). Infelizmente os resultados desse Sombras de Goya estão mais próximos do segundo que do primeiro. A direção de arte, os figurinos e a fotografia são excelentes como de hábito nos filmes de Forman. Já o roteiro de Jean-Claude Carrière (que também escreveu Valmont) se vale muito de reviravoltas, algumas realmente surpreendentes (duvido que alguém adivinhe como termina a cena do jantar na casa dos Bilbatúa). Mas a história vai perdendo força na segunda metade, devido à coincidências pouco críveis e a uma esterilidade emocional por parte do diretor:

repare que nem a morte de toda a família de Inês parece ter qualquer relevância emocional.

Natalie Portman e Javier Bardem exploram bem seus papeis, assim como José Luiz Gomez, como um homem pacífico mas capaz de tudo para reaver a filha. Já o Goya de Stellan Skarsgard acaba relegado a segundo plano, o que é frustrante.

Sombras de Goya é filme visualmente belo mas que não faz jus ao imenso talento de seu diretor.

Elenco de Sombras de Goya

Blanca Portillo 4 54