Grande Sertão

Dirigido por Guel Arraes
Data de lançamento 10 Nov. 2023 Outras datas
País de origem Brasil 🇧🇷

10 Nov. 2023

115 minutos Classificação indicativa de Grande Sertão: 18 - Não recomendado para menores de 18 anos

Numa grande comunidade da periferia brasileira chamada “Grande Sertão”, a luta entre policiais e bandidos assume ares de guerra e traz à tona questões como lealdade, vida e morte, amor e coragem, Deus e o diabo. Riobaldo entra para o crime por amor a Diadorim, mas nunca tem a coragem de revelar sua paixão. A história, narrada por Riobaldo, é marcada pela presença de um personagem enigmático, Diadorim, que se torna um grande amigo dele e desperta sentimentos complexos. A identidade de Diadorim é um mistério constante para Riobaldo, que lida com escolhas morais e dilemas éticos, enquanto busca entender seu lugar no mundo e sua própria natureza. Nesse percurso transcorre as batalhas e escaramuças da grande guerra do Sertão.

flavicaldeira
Flávia Caldeira Mello
1 mês atrás

Na esteira do sucesso da peça, montagem e direção da Bia Lessa, esse texto fabuloso, praticamente indizível, é magistralmente interpretado por Caio Blat. A Luiza Arraes cria e se esbalda na violenta e performática Diadorim. O eternamente galã Rodrigo Lombardi se despe de sua bela estampa e dá vida a um Joca Ramiro, líder carismático. O Hermógenes, personagem do Eduardo Sterblitch, tem tiradas fenomenais e assusta com sua violência e crueldade. Não funcionou pra mim o Zé Bebelo do Luis Miranda, lamento, pois este ator pra mim está muito marcado pelos personagens cômicos. Mesmo assim, há boas cenas com ele. Transpor a obra prima de Guimarães Rosa pra uma atualidade em meio a favelas e facções, confesso, me causava arrepios e evitei ver muito tempo. Mas a força do texto, das palavras e boas interpretações fizeram desse filme uma boa surpresa e honrou o esforço.

lethyciadias
Lethycia Dias

Não funciona nem como drama sobre criminalidade e nem como adaptação de Grande Sertão Veredas. As características de cada um tornam o outro caricato e nem um pouco natural

ginashow
Gina Figueiredo

Chato, teatral demais. Apesar do elenco maravilhoso. Desisti após 20 minutos. Tinha qualquer outro filme melhor para ver.

kassiofreitas28
Kassio Freitas

O estranhamento já pelo trailer, se confirmou… achei confuso, com cenários e jeito bem teatral/futurista e não comprei a estética que quiseram por.

Há boas atuações, mas nada fora de curva, será esquecível.

eichico
Chico

Nonada.

De inicio, o filme vinha ganhando minha atenção de alguma maneira. Talvez pelo fato da admiração com a obra do Guimarães.

Por mais importante que seja a contemporização do filme, baseado na visão do diretor; e esta sendo viável para debate, Confesso que me senti um tanto incomodado por essa contemporização ter caindo em um clichê. Na visão do Arraes, as novas veredas e "sertões" se passam em alguma realidade distopica, em algum "rio de janeiro geral"; "morros" verticalizados, muros extremamente altos. Os sotaques forçados se perdiam, isso me deixou extremamente confuso. Talvez e só talvez, a escolha de disfarçar sotaques e mesclar elementos, que por vezes nos remeta a acreditar que aquilo se passasse em uma distopia pseudo-futurista no eixo Rio-São Paulo, apenas para fugir das criticas e comentários acerca dos elementos atrelados as escolhas de fotografia, produção, roteiro... enfim, aquela velha ótica do "filtro amarelado" das produções, em grande maioria global.

Outro ponto que tenha gerado alguns incômodos, foram as escolhas de algumas atuações; Sem entrar no assunto nepobabys. Gosto quando atores já "batizados"(consagrados) em um gênero atuam em outras searas e se destacam, mas infelizmente a atuação do incrivel Luis Miranda como o "Zé Bebelo", pra mim, não funcionou inicialmente como figura autoritária. O ator possui uma carga de comedia gigantesca. Não sei como discorrer de maneira coerente e plausível sobre a escolha de "Diadorim" ser Dj. Atuação absurda do Eduardo Sterblitch,Caio Blat e Rodrigo Lombardi do inicio ao fim. A escolha da teatralidade neste Filme me agradou, diferente da maneira abordada em "O Auto da Compadecida 2" .

Optar por se apoiar tanto no texto do Guimarães Rosa acabou não dando o devido espaço e o cuidado para que a fotografia e o cenário aparecesse, tal qual o autor traduz na belíssima obra.

Um filme ousado. Queria ter gostado mais.

2 Coelhos 400 Contra 1: Uma História do Crime Organizado 7 Prisioneiros Abaixo a Gravidade A Batalha da Rua Maria Antônia
Cinema Brasileiro
por lisboaline
Homem-Aranha: Através do Aranhaverso Monstro Guardiões da Galáxia: Vol. 3 Vidas Passadas A Sociedade da Neve
365 Filmes para Assistir em 2023
por madsoncarpenter