15 Junho 2012Duração
Gravity Falls é uma série animada da Disney Channel que conta as aventuras dos irmãos gêmeos, o sagaz Dipper e a adorável Mabel Pines, cujos planos pro verão são arruinados quando seus pais os enviam para ficarem com seu tio-avô, o charlatão Grunkle Stan em Gravity Falls, Oregon. O problema é que a cidade é cheia de mistérios… e monstros! Lá, entre aventuras, enigmas e confusões, eles trabalham para o seu tio-avô na Cabana Misteriosa, junto com o cômico Soos e a graciosa e descolada Wendy, por quem Dipper é apaixonado.
Essa primeira temporada é mais episódica. Estou revendo e, se bem me lembro, a segunda é um pouco diferente. Além disso, a Pacífica quase não aparece nessa temporada. Do mesmo jeito a Wendy, que serve praticamente para ser a crush do Dipper. O Soos, lado outro, aparece bem mais do que eu lembrava, sendo facilmente um dos protagonistas. Os personagens são bons, a animação é suficientemente bonita (embora não excepcional ou memorável) e muito bem feita na parte técnica. O humor é ótimo e funciona muito bem, embora eu ache que faltou alguns momentos mais tensos, mais puxados para o terror, afinal, mesmo sendo um desenho, é focado em cirptozoologia, sobrenatural e conspirações. Bom, em alguns momentos ele até se aproxima desse clima mas, parece que era para ter sido ainda mais light e os realizadores conseguiram convencer os estúdios Disney a manter alguns momentos mais pesados. Enfim, a primeira temporada é muito boa. De memória, a segunda era melhor, embora não esteja me lembrando muito dos episódios dela.
Uma opinião sobre cada episódio:
1 – Armadilha Para Turistas: O primeiro episódio é bem introdutório mesmo, embora seja divertido. A brincadeira com Crepúsculo e a reviravolta sobre o namorado da Mable são legais. Tio-vô Stan tem pouca participação nesse episódio ainda. Nota: 8.
2 – A Lenda Do Globblewonker: Gosto dessa temática de criatura da criptozoologia em lagos e o episódio não decepciona nesse sentido, contando, entretanto, com uma reviravolta à la Scooby-Doo. Nota: 7.
3 – Caçadores De Cabeças: Episódio de mistério é sempre bom, ainda mais esse que é bem construído para sua reviravolta que revela o(s) culpado(s). A piada com o narcisismo do Stan é boa, e o episódio dá a ideia de que a série tem um tom mais sombrio, afinal, a intenção das estátuas era decapitar o Stan. Só não entendi como a estátua Lincoln derreteu se elas eram vivas. Sei lá, sacrificar o roteiro por uma piada é algo estranho mas tudo bem. Lincoln deve ter vindo de outro lote de estátuas de cera e não era real, só pode. Nota: 9.
4 – A Mão Que Balança A Mabel: Estréia de um dos vilões da série, Gideão. É um bom episódio que cumpre bem esse seu papel. Nota: 8.
5 – A Inconveniência: Ótimo episódio, com o tom de terror e mistério infantil na medida certa. Finalmente a Wendy passa a ter um papel maior. O humor e a trama são muito bons também. Nota: 9.
6 – Dipper Vs. Masculinidade: Se fosse lançado hoje em dia se chamaria Dipper Alpha rs. Mas, episódio cringe, hilários os bichões fazendo coisas de macho. O multiurso (acho que é esse o nome) também é um bicho interessante. Nota: 8.
7 – Dipper Em Dobro: Um dos melhores episódios até aqui. É engraçado, tem uma boa trama, alguns elementos de terror bem infantil e introduz vários novos personagens. Tem ainda a lição de que é impossível um planejamento funcionar cem por cento, mesmo que você utilize vários clones seus para isso. Nota: 9.
8 – Tesouro Irracional: Episódio bem engraçado, principalmente pela figura do presidente maluco (Jânio Quadros dos EUA) e pelo tom de conspiração governamental, além da lição no final envolvendo a Pacífica. Nota: 9.
9 – O Porco E O Viajante Do Tempo: É um episódio muito bom, que sabe trabalhar bem a ideia de viagem no tempo em poucos minutos, mesmo não sendo o tema central da série. E, bom, tem esse exato problema de viagem no tempo não ser o tema da série. Não entendi a relação das conspirações e criptzoologia com essa inserção de viagem no tempo. Mas o episódio é bom mesmo assim. Nota: 9.
10 – Lutem, Lutadores: Ótimo episódio pelas ideias engenhosas envolvendo os games. A forma como o personagem fica parado, sua bidimensionalidade, enfim, cheio de boas piadas envolvendo games. Nota: 9.
11 – Dipper Pequeno: A piada final é boa. Mas Gideão entrega pouco como vilão, mais humor do que ameaçador. “Minha parte preferida é a música tema”. A nossa também Mable. A nossa também. Nota: 8.
12 – Summerween: Apesar de se passar no verão, deram um jeito de enfiar um episódio de Halloween. O resultado é satisfatório, sendo um dos episódios mais assustadores da série. Não chega num nível Coragem, o Cão Covarde, mas chega perto. Nota: 9
13 – Boss Mabel: O humor do episódio é muito bom. Mas, o tema é meio duvidoso. Stan não é um chefe chato pois só assim a Cabana do Mistério funcionaria. Ele é pois não presta muito, não é por necessidade. E, essa não vai ser a primeira passada de pano no comportamento dele, mas, ok. Nota: 8.
14 – Bottomless Pit: Temos histórias sem trama suficiente para preencher um episódio? Bom, nada que um poço sem fundo não resolva. O da voz do Dipper é bonzinho, mas o do Pinball e dos dentes do Stan são melhores. Já o segmento do poço não é grandes coisas, apenas para servir de coesão entre as histórias da antologia. Nota: 8.
15 – The Deep End: Episódio bem engraçado em relação às tramas secundárias, mas a trama principal do sereio deixa a desejar. Nota: 7.
16 – Carpet Diem: Em algum momento teríamos a trama de troca de corpos. Mas, sem grandes atrativos. Nota: 8.
17 – Boyz Crazy: Crítica à indústria da música. Mabel completamente errada aqui. O humor do episódio também não funciona tão bem como ocorre na maioria dos outros episódios. Não gostei da conclusão da trama do Dipper, também. Nota: 7.
18 – Land Before Swine: Parecia só um episódio baseado na aventura, mas também trás boa interação entre os personagens. Nota: 9.
19 – Dreamscapers: Estreia do Bill. Demonstra desde o início ser um vilão interessante. É mais um episódio que passa um pano enorme para o Stan e seu comportamento moralmente duvidoso, mas, ok. Nota: 9.
20 – Gideon Rises: Gideão finalmente tem seu grande momento como vilão. É um episódio que faz jus a ser final de temporada, com ação, reviravoltas e um baita cliffhanger, do qual eu ainda me lembrava, mesmo tendo visto a série tem alguns anos. Nota: 9.
Média: 8.8.
Nota: 9.2.
Tivô Stan <3
Não sei se é porque assisti tudo chapada, mas eu fico totalmente perdida com essa história e nas teorias dos fãs. Provavelmente vou ter que rever tudo de novo com a mente mais clara.
Assisti pela primeira vez quando eu era adolescente no canal Disney Channel da tv a cabo, animação horrível e sem graça.
Um desenho bem divertido de se ver