Um jovem jornalista, com uma carreira de sucesso e uma vida pessoal vazia está atrasado para uma viagem importante de negócios. Ao longo do caminho ele conhece uma garota que viaja com apenas uma mochila, e com a qual, apesar de suas maneiras opostas de viver a vida, e, finalmente, unidos recordam o momento mais mítica e emocional de sua infância: o último verão que passou com a turma. Crianças descobrem quem eles eram, como viviam intensamente seu primeiro amor, seus primeiros heróis de aventura e como se sentiram.
Já vou começar dizendo que o idioma catalão é bizarro pacas. É como se você ouvisse espanhol misturado com algo muito estranho que não faz sentido. Acho que é o primeiro filme que vejo nesse idioma e achei toda uma experiência à parte. Quanto ao filme em si, apesar de emocionante, deixa uma certa sensação de been there done that. Impossível não comparar com Stand by Me, e dezenas de outros filmes sobre "turminhas" e adultos tentando se reconectar com as lembranças do passado, aquela época em que a vida era mais simples. Filmes assim se inspiram descaradamente uns nos outros, porém o tema é tão ressonante que você não se importa e se entrega. Achei equivocada a trama paralela envolvendo dois daqueles amigos, que agora já crescidos, são unidos pelo destino numa jornada inesperada, enquanto relembram o passado. O filme quer dizer que o cara se tornou um adulto frio, calculista, apenas preocupado com seu emprego e que perdeu toda a espontaneidade e inocência. Para passar essa idéia, sua personalidade é contrastada com a da garota que, apesar de adulta, reteve seu jeito vibrante e inconsequente. O problema é que não dá pra comprar a tal idéia. O cara, a caminho de uma importante reunião, tem suas roupas destruídas por crianças babacas e a sua companheira de viagem se revela uma pedante criminosa que o coloca em uma série de eventos que o transformam num ladrão e resultam na destruição de seu carro. Difícil ficar do lado da garota, desculpa aí filme. Fora esse "pequeno" deslize (pequeno nada, isso é metade do filme) a produção possui momentos emocionais impactantes e me fez chorar no final. A trilha sonora não é nem um pouco sutil, mas o filme se passa nos anos 80 e nada nessa década possuía tal qualidade.