A polícia prendeu sete mulheres que faziam parte de uma rede clandestina. Usando codinomes e casas seguras, elas construíram um serviço clandestino para mulheres que buscavam abortos ilegais, seguros e acessíveis, chamando-se JANE.
É realmente necessário falar sobre saúde da perspectiva feminina, ainda mais nos dias atuais onde se pode ter a dimensão multicultural (etnica, cor), inclusive pondo os parceiros de muitas delas nessa lista. Só faltou um mea culpa mais sagaz ao sistema norte-americano como um todo, coisa que Michael Moore já fez com muito mais contundência, pois embora muito importante historicamente, fica-se com a sensação de se estar enxugando gelo.
Na primavera de 1972, a polícia invadiu um apartamento no lado sul da cidade de Chicago, no Estado d Illinois, nos EUA, onde sete mulheres, que faziam parte de uma rede clandestina, foram presas e acusadas de praticar e ajudar a praticar abortos. Usando codinomes, fachadas e esconderijos para se protegerem, e seu trabalho, as acusados construíram um serviço subterrâneo para mulheres que buscavam abortos ilegais, acessíveis e todas identificavam-se pelo codinome Jane. Dirigido por Tia Lessin e Emma Pildes, The Janes oferece relatos, em primeira mão, das mulheres no centro do grupo, muitas falando primeira vez. The Janes conta a história de um grupo de criminosos improváveis. Desafiando a legislação estadual, que proibiu o aborto, a Igreja Católica que o condenou, e a Máfia de Chicago que estava lucrando com tal estado das coisas, os membros de Jane arriscaram suas vidas pessoais e profissionais para ajudar mulheres necessitadas. Numa época em que o aborto era um crime na maioria dos estados estadunidenses, e até mesmo a circulação de informações sobre aborto era um crime no Illinois, as Janes forneceram abortos de baixo custo e, até, gratuitos para cerca de 11.000 mulheres. Um documentário olha para o passado – uma rede secreta de provedores de aborto no final da década de 1960 – como uma janela para o futuro dos direitos reprodutivos restritos nos EUA, e que parece será recrudescido - agora em 2022, quando a Suprema Corte de Justiça decide pela ilegalidade naquele país para abortos. Os EUA continuarão sua marcha de anos para trás sobre os direitos reprodutivos. O acesso ao aborto nos EUA em 2022 espelha 1972, um ano antes de a Suprema Corte garantir o direito da mulher a um aborto com Roe v Wade, e uma época em que uma esparsa colcha de retalhos de legalização em alguns estados forçou muitas mulheres a procurar atendimento de provedores ilegais duvidosos ou métodos perigosos em casa. O filme de 101 minutos, dirigido por Tia Lessin e Emma Pildes, traça as evoluções políticas pessoais de vários membros, bem como o desenvolvimento do grupo a partir da coleção de ativistas que conectavam mulheres com provedores de aborto seguros – médicos homens ou homens que alegavam ser médicos – para realizar o procedimento eles mesmos. O grupo eventualmente proporcionou mais de 11.000 abortos, muitos para mulheres pobres que não podiam pagar outra opção. As mesmas mulheres – pobres, rurais, pessoas de cor, muitas vezes jovens – que são deixadas para trás agora pelas medidas extremas aprovadas pelas legislaturas estaduais republicanas que proíbem o aborto já de seis semanas após a gravidez, antes que a maioria das mulheres saibam que estão grávidas.
"Este filme é instrutivo sobre como este país se parece quando a saúde da mulher – saúde básica – é criminalizada", disse Lessin ao The Guardian. "Porque o que sabemos ser verdade é que quando o aborto é ilegal, não significa que as mulheres parem de procurar abortos. Significa apenas que eles não têm acesso a abortos seguros." Como um ex-médico de Chicago observa no filme, a ala de aborto séptico de seu hospital – uma característica padrão antes de Roe – admitia 15-20 mulheres por dia com lesões ou infecções, às vezes letais, de tentativas de aborto. Esse perigo levou Heather Booth, entrevistada no filme, a encontrar um médico para fornecer à irmã de um amigo um aborto como estudante universitária em 1965. À medida que o boca a boca se espalhou, Booth reuniu vários amigos do movimento das mulheres para compartilhar a carga de trabalho, que informalmente se tornou as Janes. A rede eventualmente incluiu numerosos esconderijos, motoristas clandestinos, funcionários telefônicos, panfletos pseudônimos e, uma vez que souberam que um de seus principais médicos não tinha licença médica (ele também aparece no filme e fala francamente sobre sua motivação: debaixo do dinheiro da mesa), treinamento para fazer os procedimentos eles mesmos. "Há muitas maneiras pelas quais este filme nos dá um exemplo de como ele parece ser de ajuda e de uso. E, infelizmente, vamos precisar cada vez mais disso nos próximos anos", disse Lessin. "É uma espécie de chute na bunda e talvez um chamado à ação. Não deveríamos estar sentados em nossas mãos e suspirando sobre o estado deste país. Há sempre algo a ser feito. E, neste caso, eles decidiram criar essa rede." O filme, que inclui entrevistas com várias ex-Janes e imagens de arquivo de protestos do final dos anos 60 em Chicago, faz parte de uma coleção de filmes recentes que revisitam o passado de pre-legalização como eclipses de acesso nos EUA. Acontecendo, um filme da diretora francesa Audrey Diwan, transforma o livro de memórias da romancista Annie Ernaux de procurar um aborto ilegal na década de 1960 em um thriller. O longa-metragem Call Jane, estrelado por Elizabeth Banks como uma fictícia jane cliente-virou-membro-transformado-provedor de aborto e Sigourney Weaver como um organizador dauntless modelado em parte sobre a líder da vida real Jody Parsons. Call Jane, dirigido por Phyllis Nagy, alistou Jane membro e participante do documentário Judith Arcana como consultora histórica. Arcana estava entre as sete Janes presas pela polícia de Chicago em 1972 e foi acusada de conspiração para cometer aborto, com a ameaça de 110 anos de prisão. "Éramos mulheres comuns tentando salvar a vida das pessoas, mas éramos criminosos", diz Arcana no filme. (A advogada do grupo, Jo-Anne Wolfson, parou o julgamento até que o veredicto de Roe rejeitou suas acusações.) O filho de Arcana, Daniel, começou a produzir sobre o que se tornaria o documentário em 2016, quando Trump foi eleito e "a escrita estava na parede", disse Emma Pildes, sua irmã e codiretora do filme. O contexto no final da década de 1960 é diferente de agora, mas as razões pelas quais as pessoas procuram abortos – com medo, confiança ou, muitas vezes, desespero – permanecem as mesmas. Ela não estava pronta. Estupro. Falta de finanças. Lutando para ficar à tona com as crianças que ela tem. Riscos médicos. Ela simplesmente não quer ter um filho. Em uma das sequências mais pungentes do filme, várias Janes seguram os cartões de índice usados para acompanhar as chamadas, que foram lidas em voz alta e passadas aos membros para acompanhamento. Há pilhas deles, cada caso individual com notas como "medo da dor", "aterrorizado", "21, tem um filho, $0" e "seja cauteloso pai é um policial". Cada Jane também se lembra das que fugiram ou não puderam ser alcançadas, como uma mulher negra de 19 anos que entrou em seu esconderijo com uma infecção por um aborto mal feito e, quando disse que precisava ir ao hospital, fugiu. As Janes mais tarde descobriram que ela morreu de septicemia. "Sentimos uma enorme quantidade de culpa ligada a isso", diz Martha Scott, uma ex-Jane, no filme. "Não que isso fosse nossa culpa, mas ela veio por meio de nossas mãos, e nós não fizemos o suficiente." "Mostramos muito claramente no filme o que acontece quando o aborto é legal em um estado e não legal em outro", disse Lessin. "Vimos quem é capaz de fazer a viagem e quem fica para trás. É muito cortado e seco. É ao longo das linhas raciais, é ao longo das linhas econômicas – nós vimos isso então e estamos vendo isso agora, e vamos vê-lo em esteroides nos próximos anos." A ameaça da legislação contra a escolha é clara no horizonte; 13 Estados têm as chamadas proibições de "gatilho" prontas para entrar em vigor no dia em que Roe for derrubado, e foi; aprovado por legisladores conservadores profundamente fora de sintonia com a opinião pública mais matizada, que favorece o acesso ao aborto. Os direitos reprodutivos simbolizam o endurecimento do domínio minoritário nos EUA; a questão não está mudando a opinião pública, mas tendo uma democracia que a reflita. Perguntado, nesse sentido, se esperava alcançar audiências conservadoras, Pildes respondeu: "Não precisamos", como a maioria das pesquisas acha que entre 85% e 90% dos estadunidenses acham que o aborto deve ser legal em pelo menos algumas circunstâncias. "Seria bom e certamente uma das coisas que queremos promover é o diálogo. Queremos que as pessoas conversem sobre isso por várias razões, não apenas para mudar corações e mentes, mas para não estigmatizá-lo e fazer com que as pessoas que fizeram abortos não se sintam como párias, envergonhadas ou que fizeram algo errado." "Não podemos controlar o que as pessoas fazem com o que fizemos", disse Lessin. "Principalmente espero que, depois que os créditos rolarem, eles possam sentir as emoções em torno do que parece quando o aborto é criminalizado. Que eles podem sentir a raiva que sentimos, eles podem sentir o compromisso de nos impedir de voltar." Eu gostei do filme do pondo de vista do resgate histórico, mas eu tenho minhas dúvidas sobre o tema...cidadãos estadunidenses implementando ações para ajudar pobres e desassistidos, não me convence...sei lá!
Eu estava um pouco apreensiva, principalmente diante do momento conturbado - para dizer o mínimo - que estamos vivendo. Pensei que eu poderia me sentir ainda pior com toda essa situação lastimável, mas não, me senti revigorada e inspirada pela luta desse de grupo mulheres que, diante de uma injustiça que coloca/va a vida de mulheres em risco - principalmente as negras e pobres -, tomaram a responsabilidade pra si, mesmo que isso significasse ir contra a lei, arriscando a própria liberdade no processo. Elas sabiam que estavam certas e não se intimidaram, apenas executaram o trabalho que precisava ser feito. Que a gente tenha a coragem que as Janes tiveram e, principalmente, que a gente esteja do nosso próprio lado nessa guerra declarada às mulheres.