28 Julho 2016Duração
Fora do radar como lutator de rua, Jason Bourne (Matt Damon) é surpreendido por Nicky Parsons (Julia Stiles), que o procura oferecendo novas informações sobre seu passado. Inicialmente resistente, ele acaba voltando aos Estados Unidos para continuar a investigação e entra na mira do ex-chefe Robert Dewey (Tommy Lee Jones), que teme mais um vazamento de dados. Dentro na CIA, no entanto, a novata Heather Lee (Alicia Vikander) acredita que tentar recrutar Bourne para a agência seja a melhor solução.
bobo pacas.
no fundo, todo mundo tenta manipular o cara e ele não enche a mina de bala no final.
O filme até acrescenta alguma informação à mitologia do personagem mas é muito pouco pra justificar essa continuação que segue exatamente a mesma fórmula dos primeiros filmes. O pretexto para o Bourne voltar só pra tentar descobrir verdades ocultas sobre o pai, também não convence e parece forçado.
Na parte de ação o filme mantêm a tradição com cenas de lutas e perseguições impressionantes como a sequência final em Las Vegas. Por outro lado abusam da boa vontade do espectador em situações que beiram o absurdo e parecem mais ficção científica, como a cena onde a CIA descobre o vazamento de dados e conseguem rastrear Bourne e apagar os arquivos remotamente enquanto ele usa um pendrive em um computador. Pode ser até divertido mas não tem lógica nenhuma.
A trilogia já tinha sido muito bem encerrada com o "Ultimato Bourne" e não precisava de mais uma "continuação caça níqueis" (como o anterior "O Legado Bourne") que no fim acaba servindo mais como um "fã service" do que algo realmente útil pra franquia. De qualquer forma o filme server como passatempo e rever o Bourne em ação depois de tanto tempo traz uma certa nostalgia que faz o filme valer a pena.
Curiosidades: A sequência de perseguição de carros em Las Vegas levou cinco semanas para ser filmada e, no final, a sequência destruiu 170 carros.
Matt Damon diz 288 palavras — ou 45 linhas — em todo o filme, de acordo com a Vanity Fair ele teria recebido cerca de 1 milhão de dólares por cada linha de diálogo.
Baita filme, como todos dessa franquia, que já se tornou clássica.
Revisto em 20/05/2026
Jason Bourne.(2016) Direção Paul Greengrass. Quinto filme, Matt Damon voltou. Como assisti aos outros filmes, este se resume no mesmo estilo. Ação, perseguição nas ruas. É bom filme do gênero ação e espionagem. Ainda fico com o terceiro, O Ultimato Bourne como melhor dos cinco filmes. Na minha opinião deveria ter acabado no terceiro filme, pelo jeito ainda vai ter o sexto filme. As cenas de ação são sensacionais em todos os filmes. Paul Greengrass é um excelente diretor, cenas de ação nas ruas em todos os filme maravilhosas.
DESNECESSÁRIO. Pra mim, a franquia termina na trilogia.