Em 1412, nasce em Domrémy, França, uma menina chamada Joana (Milla Jovovich). Ainda jovem, ela desenvolve uma religiosidade tão intensa que a fazia se confessar algumas vezes por dia. Eram tempos árduos, pois a Guerra dos Cem Anos com a Inglaterra se prolongava desde 1337. Em 1420, Henrique V e Carlos VI assinam o Tratado de Troyes, declarando que após a morte de seu rei a França pertencerá a Inglaterra. Porém, ambos os reis morrem e Henrique VI é o novo rei dos dois países, mas tem poucos meses de idade e Carlos (John Malkovich), o delfim da França, não deseja entregar seu reino para uma criança. Assim, os ingleses invadem o país e ocupam Compiègne, Reims e Paris, com o rio Loire detendo o avanço dos invasores. Carlos foge para Chinon, mas ele deseja realmente ir para Reims, onde por tradição os soberanos franceses são coroados, mas como os ingleses dominam a região, isto se torna um problema. Até que surge Joana que, além de se intitular a "Donzela de Lorraine" tinha uma determinação inabalável e dizia que estava em uma missão divina, para libertar a França dos ingleses. Desesperado por uma solução, o delfim resolve lhe dar um exército, com o qual ela recupera Reims, onde o delfim é coroado Carlos VII. Mas se para ele os problemas tinham acabado, para Joana seria o início do seu fim.
Historicamente não sei se foi uma boa adaptação, mas como filme entretenimento, me convenceu e me agradou.
Nem percebi as pouca mais de 2h30 passarem.
A história é muito boa, a parte dramática é bem trabalhada, e as batalhas apesar de poucas, são boas também, com direitos a algumas cenas de mutilações e decapitação.
Achei a Joana meio histérica demais, só gritando e agitada quase que o tempo inteiro.
24-09-2026
Rapaz...
Gosto de filme de história, mas a atuação dessa atriz, pqp... me deu preguiça de assistir! Só tem um rostinho bonito. Mas a atuação é fraca. Só grita e fica andando descontrolada entre os soldados.
Não sei se Joana D'Arc foi tão histérica assim, como retratado no filme.
IMPRIMATUR - visto no cinema no ano 2000:
A Milla Jovovich foi uma péssima escolha do Luc Besson. Mas a ideia do diálogo com a própria consciência é interessante. Inclusive, usei numa peça de faculdade.
Avaliação em nota: 4.5
Gostei do filme, embora os outros filmes sobre Joana como "A paixão de Joana d'Arc" e "O julgamento de Joana d'Arc" tenham uma profundidade emocional e artística maior, mas, gostei pois neste o foco é mais centrado na guerra em si, no lado combatente nas trincheiras de Joana d'Arc.
Apesar de longo, o filme conseguiu me entreter durante essas duas horas e meia.
Nota 8.7!!! ;)
30.07.2006