Maio de 1948. Alguns dias antes da criação do estado de Israel, alguns sobreviventes dos campos de concentração viajam de navio para chegar à Palestina, onde são recebidos a bala por soldados ingleses. Cansados e famintos, eles são imigrantes que desejam chegar até um kibutz onde vivem os judeus. No caminho, ajudados por uma força militar, encontram árabes. Explode um conflito violento e trágico de proporções históricas. 'Kedma' mostra um pouco de como nasceram a eterna guerra entre palestinos e israelenses que já dura décadas.
O "Kedma", assim como o "Exodus", ambos navios que em condições precárias , faziam chegar na Palestina os foragidos da guerra na Europa, esperançosos para encontrar um refúgio para manterem-se vivos na "terra prometida" onde seus destinos também foram incertos, principalmente, pela ação dos escusos interesses ingleses na região e dos árabes incitados pela "invasão" dos judeus. Mesmo depois da criação do Estado de Israel a situação mudou muito pouco, ou melhor, só tendeu a se agravar.
Assisti na TV Cultura uns anos atrás. Tem suas qualidades, mas o ritmo é tão entediante, cansativo, que prejudica o envolvimento.
Monótono, tendencioso, fraco. Enfim, os monólogos do beduíno e do judeu se sobressaíram no filme.
Primeiro filme que assisto do Gitai, gostei bastante.
As falas parecem poemas e retratam tanto a condição dos judeus que foram para a Terra de Israel fugindo das perseguições na Alemanha, Leste Europeu e Rússia, quanto a condição dos árabes que fugiram dos territórios palestinos de 48 por causa do Palmach. Além de deixar clara a posição dos britânicos no período pré-Estado.
real demais