Cada vez que Elena (Maribel Verdú) fecha a porta de sua casa é como se ela jogasse fora a chave para todos os seus segredos. Num ambiente do pós-guerra, são fatos que forçam Elena a criar em si uma carcaça de aparência, pois assim oculta as verdades de seu filho pequeno, Lorenzo (Roger Princet). Elenita (Irene Escolar), a filha adolescente de Helena, fugiu grávida com o noivo Lalo (Martín Rivas), um jovem procurado pela polícia; Ricardo (Javier Cámara), seu marido, vive enclausurado no quarto do casal. Acreditando que ela é viúva, o jovem diácono Salvador (Raúl Arévalo) cai em tentação e se apaixona por Helena. Mas seu amor incontrolável chega ao ponto da obsessão, levando-o a aprisionar a mulher em sua casa. Somente então o marido Ricardo sente-se impulsinado a sair da clausura para salvar sua esposa.
Para quem chegou até este filme por conta de A Língua das Mariposas vai encontrar uma espécie de antecipação de diversas questões da obra. O diretor, sempre interessado em discutir fatos relativos à ditadura franquista, assim como de perceber os efeitos desse sistema, ancorado também na religião, foca-se, mais uma vez, em recuperar a visão infantil diante dos temas complexos dos adultos, desta vez na figura de Lorenzo.
Neste caso específico, é particularmente interessante perceber as duas gerações de comunistas buscando sobreviver ao regime enquanto que um padre, vocacionado para ser cristão e patriota, precisa enfrentar os sentimentos de culpa por não se enquadrar na missão divina de ser padre. Uma incrível mostra de como o desejo ainda é uma das formas mais revolucionárias de mudar o mundo...e também uma das mais cruéis.
inferior ao que eu imaginava
É lindo o fato de que os diretores Espanhóis e o povo da Espanha nunca deixe que esse período sombrio e massacrante (tanto da Guerra Civil Espanhola, e da ditadura militar que durou longos 37 anos) caia no esquecimento.
José Luis Cuerda soube transmitir de uma forma certeira a intenção do escritor Alberto Méndez, que escreveu um livro com o mesmo nome do filme, apesar de acompanhar algumas outras historias que de forma compreensiva não entraram para o filme.
“Reverendo padre, estou desorientado como os girassóis cegos.” e o jovem diácono realmente estava, sendo um girassol uma flor do sol, (ou seja, uma bela criação de Deus e que contempla o Sol como se contemplasse o próprio Deus...) no final do filme ele se mostra mesmo bem distante disso.
Urgente: alguém tem link para baixar ou assistir online? Já tentei vários, mas todos são vírus! :/
Trilha sonora invejável.