5 Out. 2023Duração
O mundo foi devastado por uma pandemia. Sozinho e fora da segurança da floresta, Marko enfrenta um mundo despedaçado, envolto em silêncio e perigo.
O filme tem um início bacana, mas se perde totalmente.
É um bom filme, tem um começo um pouco lento, mas vai engatando e desenvolvendo para um final que acredito que para alguns vai ser frustrante, mas pra mim foi muito bonito.
A cena em que a mulher aceita e abraça a criança que está com uma mordida de um infectado porque ele lembra o filho falecido dela pra mim valeu o filme inteiro, achei emocionante.
mds eu chorei tanto
É um filme bastante interpretativo, e confesso que não consegui compreendê-lo completamente. É um filme de lingua não inglesa e existem aspectos culturais e nuances de linguagem que desconheço e que, provavelmente, são essenciais para uma interpretação mais precisa. Tive a impressão de que há problemas de tradução, já que a dublagem e as legendas em diferentes idiomas parecem alterar significativamente o sentido de algumas falas, às vezes de maneira quase oposta. Isso certamente interfere na compreensão geral do filme. Diante dessas questões e de um final mais aberto, acabei construindo minha própria teoria sobre o que acontece (explico melhor nos spoilers).
Pelo que entendi, o apocalipse não acontece exatamente no nosso presente, mas em um futuro um pouco mais distante. O discurso em holograma quase no final deixa bem claro que havia um partido político de viés fascista profundamente incomodado com a imigração de refugiados de uma guerra próxima. O tom é explicitamente eugenista. Dependendo da tradução, algumas falas mudam de nuance, mas o ponto central permanece: a ideia de que os imigrantes estariam “roubando” a cultura e “manchando” a descendência, evocando aquele velho mito do “sangue puro” e da "pureza genética" (*Disclaimer 1, abaixo), um discurso associado a ideologias nazifascistas. Isso está diretamente no filme. A partir daqui entra mais a minha interpretação, talvez já beirando uma fanfic. ///// Acho que o vírus pode ter sido desenvolvido por esses eugenistas com o objetivo de impedir a procriação dos imigrantes. Porém, algo saiu do controle: os fetos começaram a nascer como zumbis e a infecção passou para os pais. O plano, talvez, fosse que o vírus não afetasse os chamados “sangues puros”, mas como essa ideia de pureza é um mito, o vírus acabou atingindo todos. ///// O menino, então, poderia ser um experimento eugenista, uma tentativa de garantir essa “descendência pura”. Reparei que a maioria das pessoas que aparecem no filme tem traços étnicos variados. O menino é o único loiro de olhos azuis. O outro menino tem Síndrome de Dawn (Disclaimer 2, abaixo), o que pode lhe conferir a vantagem genética de ser imune ao vírus. O que é muito irônico dado que os criadores do vírus são eugenistas. ///// Talvez os imigrantes tenham se revoltado e destruído o núcleo fascista e seus experimentos. O vídeo da família com a mulher grávida parece anterior a esse colapso. A mãe perde o bebê, o surto começa e a menina já nascida do casal morre. O casal, então, junto a esses refugiados rebeldes, encontra o menino de “gene puro” e deveria eliminá-lo, mas não consegue. Isso explicaria a frieza do pai com a criança e a fuga para a floresta. ///// Também pode ser que o apocalipse seja mais localizado do que global, e que ainda exista algum tipo de governo. Os soldados que resgatam o menino talvez representem essa estrutura remanescente. A postura da soldado no final sugere que ele pode ser usado em busca de uma cura, mesmo que isso custe sua vida. Ela o leva, mas não promete protegê-lo quando ele pergunta — o que deixa a ambiguidade moral ainda mais forte.
*Disclaimer 1: *Todas as etnias modernas resultam de miscigenação histórica, que ocorre desde os primórdios do surgimento da nossa espécie*.
*Disclaimer 2: A síndrome de Down, ou trissomia do 21, é uma alteração genética onde a pessoa possui três cromossomos 21 em vez de dois, totalizando 47 cromossomos. Causa deficiência intelectual leve a moderada e traços físicos específicos, sendo uma condição, não uma doença.*
M- A Última Esperança. Direção Vardan Tozija. Filme da Croácia, um drama triste que aborda a perca da inocência e o amadurecimento, exploração da resiliência humana em um mundo tomado pelo caos. O garotinho só queria o colo da mãe, o aconchego e a proteção materna. O som do filme é maravilhoso, o som da água, dos pássaros, dos objetos, poucos diálogos e mais som, que torna o filme espetacular. É um filme sombrio, triste, dilacerante. Prende atenção. Bom filme