"Madame Sinistra", um quase desconhecido thriller setentista, na realidade foi um piloto de uma série não realizada. Estreou na ABC e depois passou em cinemas da Europa. Robert Wagner faz uma espécie de 007 sofredor e a diva Bette Davis tá literalmente "sinistra" nesse filme. Me lembro de ter visto repentinamente, na TV Bandeirantes, na década de 80.
Filme chato... já assisti 90% da filmografia da Bette davis (ela é a minha atriz preferida) , mas esse sempre deixava pra depois. O que eu suspeitava se confirmou: o filme é bobo, arrastado e sem nexo em vários momentos.
Originalmente, Madame Sin seria um piloto para uma futura série de TV envolvendo as traquinagens da vilã-título, interpretada com muito gusto por Bette Davis; infelizmente, a série foi descartada e o piloto de uma hora e meia foi lançado como longa-metragem nos cinemas europeus e direto para cabo na América. Parodiando os velhos clichês James Bond e contando com uma trama extremamente rasa, Madame Sin é em certos aspectos uma decepção, se o título evoca possibilidades de um inesquecível clássico “campy”, o que se tem na verdade é um filme lentíssimo, dirigido de forma irregular e descuidada e que imperdoavelmente desperdiça a poderosa protagonista – com certeza o único motivo para qualquer interesse atual no filme. Davis faz festa com o material; maquiada com uma ostensiva sombra azul e fazendo questão de exaltar a voz nas poucas falas que possui, ela é certamente cativante como nunca, é uma pena que seu personagem seja tão pouco explorado, inclusive desapareçendo por boa parte da narrativa enquanto coisas pouco interessantes acontecem. O resto do elenco é competente e dá o melhor de si, mas assim como Davis, recebem material fraco e ficam a mercê da precariedade da produção – ainda que no papel o longa possa ter demonstrado algum potencial, a execução é extremamente pedestre e pouco empolgante. Madame Sin, tanto o filme quanto a protagonista, imploram a todo momento por um exagero e uma extravagância que jamais acontecem; quando se tem nada menos que Bette Davis disposta a tomar o castelo da rainha e a sequestrar submarinos militares, o mínimo que se pode esperar são algumas explosões e falas afiadas dignas da crueldade da diva.
Disponível no Youtube. Vale uma conferida.
Um 007 de meia tigela .
574. (10/042020)
Hoje, o que salva ai é a Bette Davis.
Teve uma hora no filme que pedia por mais...mas nada acontecia de interessante. Uma pena.