Chick Allen (Dean Martin) e Hap smith (Jerry Lewis) apresentam-se em shows musicais. Mas Chick é convocado para o serviço militar, enquanto Hap continua a fazer suas apresentações, desta vez com outra companhia. Chick também continua fazendo suas apresentações, mas as dele não são tão boas quanto as de Hap, e ele decide pedir ajuda ao seu antigo companheiro.
Comédia musical em preto e branco da Wallis-Hazen e Paramount Pictures que foi uma das comédias militares que marcaram o início da carreira da dupla Jerry Lewis (1926-2017) e Dean Martin (1917-1995). O Brigadeiro-General Frank Dorn, Vice-Chefe do Gabinete de Informações do Exército dos EUA elogiou este filme como algo que "contribuiria para o moral das tropas dentro do Exército".
Algumas figuras políticas de direita criticaram o filme porque os escritores Robert Lees, Frederic I. Rinaldo, Brian Marlow e Richard Weil, a quem são atribuídos diálogos adicionais, foram acusados de serem comunistas ou simpatizantes do comunismo durante a era do "Medo Vermelho" das audiências do Comitê de Atividades Antiamericanas da Câmara, que foram convocadas para descobrir aqueles na indústria cinematográfica suspeitos de serem comunistas ou simpatizantes.
Apesar das artimanhas de um animado Jerry Lewis, ainda não independente da presença de Dean Martin, não podemos dizer que o filme brilha pela qualidade do seu humor, mais voltado para o pastelão e nas estripulias exageradas de Lewis, que grita e faz suas caretas habituais como nunca. Mas um filme, como não poderia deixar de ser, em que Dean Martin canta suas músicas. Fórmula padrão, e mesmo sendo centrado em Jerry, as piadas não são tão boas assim.
Assisti em 14/07/1977, quinta, no canal 12 (hoje RBS ou Globo), em Sessão das Duas.
Disponível no YouTube com áudio e som originais.
Não é um dos melhores filmes estrelados pela icônica dupla Lewis e Martin, mas dá para passar o tempo. "Malucos do Ar", de 1952, têm seus momentos cômicos e diverte o expectador saudosista. Destaque para a presença em cena da bonitinha atriz Mona Freeman e competente elenco de apoio. Os números musicais apresentados nessa comédia espirituosa produzida em P&B são um show à parte.
Pela nostalgia, vale três estrelas.
É bem fraco, sendo visível como foi feito às pressas, resultando em um amontado de cenas e gags em uma trama bem fraca, que sequer nos atrai. Acaba sendo um filme para cumprir com o cronograma de três lançamentos ao ano de Dean e Jerry, tanto que tem uma base já utilizada: criar um enredo envolvendo as forças armadas, tal qual O Palhaço do Batalhão (Exército), O Marujo foi na Onda (Marinha) e agora Os Malucos do Ar (Paraquedistas/PQD), algo que ainda se repetiria outras vezes. Até mesmo os números musicais são bem semelhantes aos já realizados nos filmes anteriores. Mesmo tendo a liberdade de gravar em locações e mostrar as inovações técnicas (tanques, aviões e aparelhos de treinamento de salto), sequer chega a ser interessante, tal qual o filme anterior o fez ao mostrar os submarinos. Diverte em alguns momentos, mas é bem esquecível. Talvez o ponto do alto do filme seja o Sargento, personagem de Robert Strauss (que também interpretou outro comandante no filme anterior), sendo divertido ver como ele considera Hap um grande soldado e não admite que esteja errado.
Aqui o Jerry Lewis vai parar no exército pra ajudar em um show e acaba sendo recrutado contra a sua vontade no batalhão de paraquedistas, até que teve umas boas piadas, aquela dele embrulhando o paraquedas eu rachei o bico.