Manderlay

Dirigido por Lars Von Trier
Data de lançamento 16 Maio 2005 Outras datas
País de origem Dinamarca 🇩🇰

16 Maio 2005

139 minutos Classificação indicativa de Manderlay: 16 - Não recomendado para menores de 16 anos

Após deixarem para trás a cidade de Dogville, Grace (Bryce Dallas Howard) e o pai (Willem Dafoe) acabam por acaso nos portões da fazenda de Manderlay, no sul dos Estados Unidos. Lá Grace descobre uma estrutura escravagista em pleno funcionamento, apesar de estarmos em 1933, quando já fora abolida a escravatura. Ela se envolve então nas relações entre os empregados negros e seus patrões, apenas para descobrir que os laços que regem estas relações são bem mais complexos do que ela pensava.

VisionQuest | Trailer Dublado

VisionQuest

hsf
Helber S.F

foi no âmago.

Fico pensando se essa obra fosse lançada hoje 2024 em tempos " woke " onde o politicamente incorreto mais refinado com ótimo teor crítico seria " cancelado " ?

diegoferrreira
Diego Ferreira

O cineasta dinamarquês continua a sua trilogia “EUA: Terra de Oportunidades”, depois do surpreendente Dogville (2003), é com Manderlay (2005) que continua a retratar uma América racista e defensora da escravatura. A história é uma continuação da obra anterior, onde encontramos Grace com seu pai, a quem ela decide abandonar em favor de Manderlay, um lugar escuro, recluso e sombrio onde a escravidão ainda não foi abolida (é 1933, no Alabama).
Manderlay, assim como Dogville, é e continuará sendo, na minha opinião, uma obra-prima. É surpreendente ver críticos profissionais censurarem Von Trier pela sua falta de originalidade, com o único pretexto de que ele repete a montagem cênica de Dogville, destruindo assim necessariamente qualquer efeito de surpresa. Os turiferários da sétima arte estabelecida mostram aí como sucumbiram definitivamente à lógica consumista que hoje apodrece qualquer tentativa criativa autêntica. Desde quando o efeito surpresa é critério de validade, e principalmente de durabilidade, de uma obra de arte? Na medida em que Manderlay é a segunda parte de um tríptico unitário, não há nada de patológico no fato de estender e desenvolver uma produção completamente notável. E ainda mais porque obriga o espectador a se concentrar na própria essência do drama. Quando os mesmos profissionais de distribuição de prémios criticam Von Trier por ter ido longe demais na ambiguidade, ou mesmo reclamam com o argumento de que o realizador dinamarquês apresentaria a escravatura como um mal necessário, questionamo-nos se eles se deram ao trabalho de ver o filme.
Manderlay é um filme inteligente e, portanto, subtil, que recusa soluções demasiado simples e maniqueísmos fáceis. Ninguém saí ileso, tanto os senhores como os escravos, tanto os brancos como os negros, tanto os colonizadores como os colonizados, porque Von Trier põe o dedo onde dói...
Este filme é completamente deliciosamente politicamente incorreto e, portanto, só pode desagradar idealistas, ideólogos e aqueles que estão no poder. Por fim, destacaremos a notável atuação dos atores (parabéns a Bryce Dallas Howard, mais ingênua que Kidman, o que combina bem com Grace de Manderlay) e a beleza visual de muitas cenas (a tempestade de areia, o caixão da menina, a construção válvula de impulso para bombear água), de forma e conteúdo se aproxima da perfeição.
Tal como em Dogville, Lars von Trier seduz e cativa ao longo do tempo, graças (mais uma vez) à sua encenação original e particular, toda dividida em oito capítulos (num espaço teatral onde os cenários não existem mas estão marcados no chão), o tema comovente e revoltante, os atores vivos e impressionantes, só podemos ficar entusiasmados ao ver esta nova obra, enquanto esperamos pacientemente pela terceira e última parte: Será que nós nunca teremos a nossa curiosidade saciada? A "Trilogia Americana" com "Wasington" (assim mesmo, sem H), que deveria ficar pronto em 2007.
Destaque também como em Dogville, a qualidade da composição sonora, que nos créditos finais nos oferece uma música muito bonita, a de David Bowie "Young Americans", num contexto de fotografias chocantes mas reveladoras, as do fotógrafo Jacob Holt.
Para alguns, Lars Van Trier mostrou que a escravatura tinha sido um mal inevitável, até mesmo necessário. Esta não é a minha opinião: Lars Van Trier, de forma subtil, mostra que a liberdade não é fácil, mas é necessária. Você decide.

Lars eh um homem cis branco rico hetero; ja eu, nao fui escravo, sou preto, nao preciso de salvador branco, dou td a liberdade a um artista de abordar o tema q quiser e da forma q quiser.

Nao vi mtos filmes sobre escravidao, mas dos poucos q vi ,este aki eh disparado o melhor, eh cinico, mordaz, subverssivo e pinta a tds como seres humanos, nao como anjos de luz.

Mais do q criticar o racismo estrutural, ele critica a America, ele toca na ferida dos EUA e como seus sistema afeta a tds q nele vivem, pretos ou brancos; eh um filme, assim como dogville, anti-eua.

Mas assim como em Dogville, a estilizacao extrema do filme nao me agradou tanto.

Acho mto simplorio e facil gravar num sound stage e fingir ser peca de teatro.
a explicacao do Lars beira o infantil "queria q o publico focasse na estoria e nos personagens";

isso tira o proposito do Cinema, ele tratou como teatro; cinema eh uma arte de diretor, nao de roteiro; eu queria ter visto a estoria sendo contada visualmente nao apenas por palavras ditas e narracao.

Eu preciso maturar, mas ainda assim quero gritar: OBRA-PRIMA!

Pois superou Dogville.

Mais original pq nao eh uma adaptacao como Dogville foi, mas vem do amago do roteirista.

Achei uma fabula q poderia ser usada em aulas de sociologia e politica no geral, inclusive em cursos de Direito.

Ele eh mais enfadonho ate as primeiras reviravoltas, mas isso pq em Dogville vc tem misterios e a quebra de expectativas com os moradores sendo imorais, mas aki, eh bem mais disney, vc pensa q o lars ta sendo politicamente correto, retratando os pretos como vitimas e sendo bonzinhos, e os brancos como malzones, msm os brancos bem intencionados como a Grace.

Mas o tom vai mudando, Lars insere escuridao e camadas acinzentadas nas personalides e dinamicas.

ewerton1123
E W E R

Muito inteligente!

Cisne Negro Contos Proibidos do Marquês de Sade O Amigo Oculto K-Pax: O Caminho da Luz A Janela Secreta
Psicologia
por erciobamberg