6 Maio 2022Duração
Para Sarya (17), uma garota curda refugiada no Japão, a vida parece estar melhorando; suas notas na escola são suficientes para fazer faculdade, ela está cercada de bons amigos e seu relacionamento com Sota está se tornando especial. A vida de Sarya vira de cabeça para baixo, no entanto, quando ela descobre que o status de refugiada de sua família foi recusado, restringindo sua família de trabalhar e viajar pela cidade. Seu pai, que continuou a trabalhar para se sustentar, é preso por emprego ilegal. Sarya agora é repentinamente forçada a uma situação em que ela é responsável não apenas por seus irmãos mais novos, mas por sua própria existência.
Drama adorável sobre uma família expatriada de uma nação que politicamente não existe vivendo em um país civilizado mas nada acolhedor.
Mais um filme sobre "leis japonesas são uma droga!".
Filmes com elenco amador/não atores que entrega uma excelente atuação não são nenhuma surpresa, é até comum, Mas nesse caso os atores podem ter sido "ajudados" pela história ser parcialmente inspirada neles mesmos. Me faz ter vontade de ver eles atuando em outro filme, principalmente a Lina que teve uma excelente atuação.
O que também não é surpresa é o Daiken entregando uma atuação "típica de japonês" lol.
Grata surpresa.
O tocante "Minha Pequena Terra" põe em pauta a imigracação no Japão, mas do ponto de vista da população curda, cuja história, cultura e costumes são pouco conhecidos e discutidos.
Quando até mesmo possuir uma vida cotidiana é difícil, mostra o drama e as dificuldades que os refugiados enfrentam diariamente, mas sem se tornar clichê. Há momentos em que é possível sentir todo o abandono e indiferença que eles passam, graças à burocracia engessada nipônica (mas não apenas dela).
A protagonista Sarya é simplesmente adorável, e você sente vontade ajudar e proteger a família dela ("colocar num pontinho", como dizem por aí).
É de partir o coração, mas vale a experiência.
Filme sensível que fala sobre inclusão e pertencimento. Conduzido com andamento típico da arte japonesa; retrata com muita proximidade o cotidiano e estilo de vida japonês, fala sobre as incoerências e formalismos sem objetivo das leis, além de apresentar um pouco da cultura curda. Recomendo.