No topo de uma montanha, numa selva sul-americana, oito adolescentes têm a grande missão de cuidar de uma refém norte-americana, sequestrada por uma misteriosa organização. Na sua rotina, os jovens guerrilheiros passam por treinos rigorosos, mas também se divertem e vivem descobertas sexuais. Após uma noite de farra acabar em tragédia, eles sofrem uma emboscada e são obrigados a deixar o local. A refém acredita que esta é a sua grande chance de fugir. Mas a selva sempre surpreende.
Monos é, na melhor das hipóteses, um filme mediano. Nele, acompanhamos um grupo de jovens que participa de uma organização, sabe-se lá por quê, com o objetivo de fazer sabe-se lá o quê.
Ainda que seja um grupo pequeno, as quase duas horas de duração não são suficientes para nos apegarmos a nenhum deles. Para piorar, em mais de uma ocasião, vemos os personagens agirem de forma cruel e burra, características que passam longe da branca e civilizada estadunidense que mantinham presa.
A ambientação e a preparação do elenco são os pontos fortes. Vemos que os atores e atrizes se dedicaram verdadeiramente aos papéis, fugindo daquela caracterização artificial de guerrilheiros, com sujeiras e cicatrizes estrategicamente posicionadas para ficarem à mostra.
Adicionaria também o fato de ser um tema atípico para uma produção colombiana.
Fora isso, não há novidades ou grandes motivações que me fariam indicar o filme.
Curti demais esse filme, como vários disseram a baixo, não tem como não associar ao senhor das moscas, mesma premissa social, só que o senhor das moscas tem um cunho crescente, este aqui já esta em desenvolvimento.
Seu começo da margem a varias situações, lembra aqueles filmes onde se pega adolescentes para treinar como assassinos, mero filme de grupo paramilitar, como Farcs, a dinâmica do grupo e interessante, como uma seita. Mas de um certo ponto em diante quando estão na selva que a coisa gruda como piche com senhor das moscas, os rituais, a cabeça de porco, adolescentes se comportando como bicho, efeito matilha..em fim..a obra se torna interessantíssima.
Sabe assistindo filmes como esse, argentinos, chilenos, etc, sempre me pergunto por que o cinema brasileiro e tão "quero ser e falar de arte", e tanto filme que nem passa nos cinemas ,esquecidos que são feitos para nichos, wokes, artistas de vanguarda, esquecidos no tempo..bom ai e outro assunto..
Filmaço.
20/05/2024
Passou o tempo
As furadas que os 1001 filmes pra ver antes de morrer me levam.
só salvo a cena dos shroons
Filme com narrativa off-Hollywood que lembra demais o Senhor das Moscas, algumas coisas não são explicadas e ficamos tão perdidos quanto a refém. Mas do meio para frente o clima de tensão sobe e o filme melhora. Linda fotografia!