Em Belo Horizonte o Grupo Galpão aceitou o desafio de montar, ao longo de três semanas de ensaios, a peça teatral "As Três Irmãs", de Tchekhov. Com um detalhe: a peça jamais será apresentada ao público.
Eu gosto de como o nome, Moscou, já representa algo que, assim como a peça em si, nunca vai acontecer. É uma peça que não vai ser concretizada, assim como a vida de quem está ali na trama dentro da trama.
Assim como em outros filmes, o Coutinho tenta contar a vida das pessoas apenas por fragmentos, então aqui a própria trama da peça é contada deste modo: de modo incompleto e com pontos de vista diferentes.
E mesmo sem ser alguém que constrói cenas super elaboradas, Moscou traz momentos mais belos do que qualquer outro filme de outro diretor. Como dois fósforos no escuro ao som de duas pessoas cantarolando pode representar tão bem encontro e encanto?
Deve ser muito difícil fazer cinema sabendo que o Coutinho sempre vai ser melhor que você.
Sobre peça dentro do filme: O beijo no asfalto, do Murilo Benício.
Estilo pouco explorado por Coutinho ao longo da carreira.Trabalho com altos e baixos.Vale muito pela história de alguns personagens,mas no geral é um dos mais vazios projetos do diretor.
>Assistido em 27 de Outubro de 2023
Através da peça Moscou, Coutinho me parece buscar pelas imagens que cria a intersecção entre a vida dos atores e o reflexo disso nos personagens que estes elaboram. Ao dar tempo de tela e relevância a memórias e interiorizações dos atores ao redor da mesa de leitura do roteiro, o diretor dá vida e nuances a alguns dos profissionais da peça; já ao filmar pequenos fragmentos da obra de Tchekhov, espera-se que também encontremos lá o que nos foi passado naquele primeiro momento.
Entretanto, deve ser o filme de Coutinho que pior executa sua tese pela linguagem que aplica - fico com a sensação de que não sabemos o suficiente para observar estas camadas dos atores e de que os fragmentos da peça colados pela montagem não estimulam este exercício de observação, sendo apenas desinteressante e pouco conectivo.
É de se notar, porém, mais uma vez o interesse do diretor em explorar a essência do palco, da atuação, do autor por trás de cada personagem. Algo que realiza de maneira histórica em "Jogo de Cena", mas aqui deixa a desejar.
pra quem gosta do processo tanto quanto do resultado. que lindo!
"Um dia virá em que todos saberão o porquê de tudo isso. "
Moscou #Moscou de #EduardoCoutinho Brasil,2009.
Genial Eduardo Coutinho, você faz falta. Ainda bem que podemos revisitar sempre suas obras-primas. Moscou é um deleite.
#Documentário #GrupoGalpão