27 Ago. 2025Duração
Inspirado na vida de Madre Teresa, canonizada pela igreja católica. O filme retrata sete dias consecutivos de sua vida, quando, em um momento de decisões cruciais, ela opta por deixar o convento no qual passou longos períodos, o lendário Loreto Entally, em Calcutá, e fundar a sua própria ordem.
Decepcionante mesmo sendo um fã de Rapace.
É um trabalho primoroso e minimalista de Rapace mas o formato e ritmo pode decepcionar quem esperar algo de uma cinebiografia aos moldes tradicionais.
Madre
* Texto publicado em 11/10/2025, no blog Cinema-naweb blogspotcom
POR FELIPE BRIDA
Saí de queixo caído da sessão esvaziada de ‘Madre’ ontem à noite no Estação Net Rio, pra mim um dos melhores filmes do Festival do Rio deste ano. Que atuação grandiosa de Noomi Rapace, atriz sueca que ainda não recebeu o devido reconhecimento pela carreira. Exibido na seção Horizons do Festival de Veneza deste ano, o drama se inspira na vida de Madre Teresa antes de se tornar ‘de Calcutá’. São sete dias decisivos na vida da religiosa, trancada numa comunidade que fundou, de ajuda aos pobres na Índia, enquanto aguarda a liberação do Papa para froamlizar sua congregação de irmãs missionárias. Serão sete dias onde conheceremos Teresa e suas complexidades – o trabalho árduo nas ruas levando comida aos esfomeados, curando feridas dos andarilhos e um conflito com uma noviça em que questionará a fé e a moral da igreja. Nascida na Macedônia do Norte e de família albanesa, Madre Teresa tornou-se símbolo da Igreja Católica e da justiça social. Rapace entrega um trabalho perfeito com os altos e baixos da madre, com humanidade e sensatez. Não é uma cinebiografia tradicional, os lances originais estão na estética criada pela diretora, natural da terra de Madre Teresa, a macedônia Teona Strugar Mitevska, de ‘Deus é mulher e seu nome é Petúnia’ – ela escreve e dirige com uma linguagem peculiar, captando ângulos imperfeitos, por baixo e por cima, colocando a atriz fora do quadro, cortando o rosto dela, algumas cenas em stop-motion com trilha de rock e por aí vai. Um filmão que merece exibição nos cinemas. Ainda em exibição no Festival do Rio no dia 12/10.