23 Dez. 2011Duração
A trama romântica se desenrola durante a Guerra da Bósnia, conflito armado que aconteceu nos Balcãs entre 1992 e 1995 envolvendo a Bósnia, a Sérvia e a Croácia. Goran Kostic faz um sérvio que se apaixona por uma muçulmana (Zana Majonovic) em pleno conflito. O veterano Rade Serbedzija (24 Horas), nascido na Croácia e de etnia sérvia, faz o pai do protagonista.
A Guerra da Bósnia foi um dos conflitos mais intrincados que o mundo conheceu, e por isso rende muitas histórias (e filmes), sempre de cunho dramático, comovendo-nos como povos de etnias e religiões tão diferentes, que conviveram em relativa paz por algumas gerações, de repente são tomados pela fúria e pelo ódio, aflorando o desejo (principalmente pelos sérvios ortodoxos) do extermínio étnico dos diferentes, bem aos moldes do nazismo alemão.
Trata-se de um bom filme, que expõe com competência alguns aspectos do ódio e da corrupção humana que alimentou o conflito enquanto durou.
Mostra especialmente como a brutalidade da guerra, e a insanidade do apego a uma causa que se imagina justa, pode mudar o temperamento e o caráter das pessoas, transformando em ódio aquilo que era amor.
A propósito, muitos criticam os norte-americanos pelas intervenções mundo afora, mas nesse caso em particular, não fosse o “basta” ditado pelos EUA, os povos da ex-Iugoslávia estariam se matando até hoje, eis que a Europa e a ONU não conseguiram restabelecer a paz por ali.
Nota 7.
Senhores balcânicos cutucando feridas do passado enquanto criam novas feridas.
Um amor proibido em meio a guerra da Bosnia. Enquanto os críticos teimam com a má vontade com seu trabalho como diretora, Angelina segue adiante.
Muito bom filme, pesado e cruel retrato de uma guerra inimaginável. Curioso como a critica em geral faz questão de acentuar pequenos defeitos ( eu encaro como escolhas) no filme, atribuindo isto à falta de experiência da diretora. O que tem de diretor consagrado assinando cada filme cheio de furos no roteiro não dá para contar, e nem por isso atribuem isto " à falta experiência".. Realmente é bem curioso!!!!
Chocante e angustiante, sofrimento do começo ao fim, o problema é ser grande demais e a história fica enchendo linguiça após 1h e não sai mais que ela se propôs, fica somente naquela história e nada mais.