22 Nov. 2023Duração
Um olhar pessoal sobre as origens do líder militar francês e sua ascensão rápida e implacável ao poder, visto através do prisma do relacionamento viciante e volátil de Napoleão com sua esposa e amor verdadeiro, Josephine.
Achei um filme um pouco raso, devido ao tamanho que foi Napoleão. Tirando isso, as filmagens das batalhas foram para mim o ponto alto do filme, muito bem gravadas, com uma fotografia impecável.
Gostei no que da linha cronológica do filme. Fica fácil de entender a trajetória e as guerras e conflitos ao que passou Napoleão, sem tentar fazer uma historia de 5h. Obvio que algo fica de fora, mas deu pra entender bem.
O problema aqui com certeza é em relação ao Napoleão. Tenho certeza que um general que virou Imperador não era apático como esse filme tenta fazer. Parece um cara besta, fraco, de pouca voz e até tímido. Um cara desse certamente falava alto por onde andava, devia dar grito a torta e a direita e não era esse pamonha que o filme mostra.
Assisti a versão estendida do diretor e achei legal. Não conhecia muito da história do Napoleão e, justamente por isso, logo em seguida, assisti a dois documentários sobre ele. Não acho que Ridley Scott fez uma merda como muitos disseram, acho que ele optou por contar a história do ponto de vista da relação do Napoleão com a Josephina, só isso. Deixou muita coisa de fora e passou por cima de alguns personagens importantes da história, sim, mas no geral, pelo menos pra mim, o saldo foi positivo. Mostrou que apesar de ser um ótimo estrategista, muito inteligente, ter o respeito da maioria dos seus comandados, tinha problemas com a esposa, era um péssimo marido, foi um péssimo pai, era corno, cagava, tinha hemorroidas ....um ser humano como outro qualquer. Pra mim, um belo filme!!
A liberdade poética permite adicionar ou alterar pequenos detalhes da história para cativar o público, porém o que é visto aqui rompe o bom senso, imagine fazer um filme sobre um Hitler medroso e amistoso nos anos 40 em plena guerra: Ridley descaracteriza completamente a figura de Napoleão, usando uma abordagem claramente nacionalista assim como um argentino fã de Maradona faria ao escrever uma biografia do Pelé. Não satisfeito apenas em ridicularizar Napoleão. Ridley também desinforma ao manipular e alterar grosseiramente fatos históricos que deveriam ser preservados, além de reduzir a nada figuras importantes que até aparecem no filme, como o Papa Pio VII presente na coroação de napoleão que nem si quer foi citado, apenas tratado como um simples padre.