Neste conto dramático fascinante, adolescentes gays Naz e Maalik são amigos, colegas de classe, parceiros de negócios e amantes. Enquanto os dois adolescentes muçulmanos enrustidos realizam sua rotina diária regular em uma tarde de sexta-feira no Brooklyn, eles levantam as suspeitas de um agente do FBI disfarçado que começa a rastreá-los. Este conto complexo de raça, religião e sexualidade apresenta um par de performances tremendas de Kerwin Johnson Jr. como Naz e Curtiss Cook Jr. como Maalik. Íntimo e meditativo, Naz & Maalik examina as forças misteriosas que animam as mentes dos adolescentes. Um drama excepcionalmente bem trabalhado e uma estreia auspiciosa do diretor e roteirista Jay Dockendorf. São três perspectivas de fora, o que é muito até para um indie. Mas a questão não é a representação em si mesma. A tripla camada de alienação da cultura dominante cria um viés estimulantemente novo. Dockendorf não é negro, mas ele escreveu o roteiro baseado em entrevistas com gays muçulmanos afro-americanos, e o filme tem uma textura semelhante a um documentário em camadas. A primeira coisa que você notará é que, embora Naz e Maalik tenham casas estáveis, eles vivem grande parte de suas vidas nas ruas do Brooklyn. Eles compram bilhetes de loteria a granel e os vendem nas calçadas por uma grande margem de lucro. Eles vendem fragrâncias exóticas. No único dia em que o filme acontece, eles também vendem figurinhas coloridas com ícones cristãos que Naz comprou porque os achou bonitos. É uma vida pública, uma vida ao ar livre. E o aberto é onde eles são incrivelmente vulneráveis. Não preciso dizer que os muçulmanos tradicionais condenam a homossexualidade, mas Naz e Maalik roubam beijos nos becos quando podem. Eles são jovens o suficiente para rolar no chão - o que costumávamos chamar de brincadeira. Eles fazem caminhadas longas e sinuosas pelo parque. Naz, interpretado por Kerwin Johnson Jr., usa um boné kufi - um chapéu religioso - e parece mais pensativo e político do que o bruto e impulsivo Maalik, interpretado por Curtiss Cook Jr. Ele luta com a tensão entre sua identidade sexual, sua fé e sua família, mas há uma ameaça ainda mais séria do que a rejeição da família e da comunidade. Um policial disfarçado que os adolescentes encontram os considera suspeitos de uma agente do FBI ambulante interpretada por Annie Grier. As cenas em que ela segue os meninos, os embosca e os interroga sobre seu paradeiro não são particularmente sutis, mas nos fazem sentir - visceralmente - o efeito de tanto escrutínio intenso. Naz e Maalik ainda são crianças, realmente, ainda não formadas, e eles não têm o que as crianças mais precisam: se sentirem livres para fazer escolhas. A direção de Dockendorf, entretanto, é de forma livre: ele encontra o equilíbrio certo entre naturalismo fácil e algo mais elevado. O filme tem cinematografia espaçosa e cinética de Jake McGee e edição original de Andrew Hafitz. O Brooklyn deles é um caldeirão - cheio de corredores, sem-teto, pobres e ricos lado a lado. Todas essas culturas díspares são difíceis de reconciliar, o que aumenta a emoção, a imprevisibilidade da vida, mas também o nervosismo. Às vezes o filme parece um pouco cauteloso, como se Dockendorf, um estranho a esta comunidade, não quisesse ser pego sensacionalizando a vida de seus personagens. E embora os atores sejam todos bons - especialmente Ashleigh Awusie como a desaprovadora irmã mais nova de Naz - ninguém realmente se destaca, o que enriqueçe a narrativa e aumenta a verossimilhança da visa real que grita pelas ruas do mundo, Mas há um clímax estranho, quase absurdo, que leva Naz e Maalik a um nível mais surreal - uma tentativa de matar uma galinha para o jantar que leva a algo hilário e depois horrível. O filme termina com uma batida forte, mas você fica com um sentimento de empatia que é, à sua maneira, estimulante. Aqui está mais uma peça do quebra-cabeça que é a vida americana - uma peça que nunca apareceu na tela antes. Você se pergunta quantos outros estão faltando e não encontra respostas e a vida pulsar...é brilhante!
Ótimo filme, é bem despretensioso mas traz temas importantes como o dilema entre homossexualidade e religião e a própria questão racial. Além do fato de ser excelente ver personagens negros protagonizando filmes com temática LGBT, uma visibilidade mais do que necessária!
Esse filme foi uma maravilhosa surpresa, o encontrei muito por acaso. Ótimas críticas sociais feitas, desde o fato de se ser Muçulmano no EUA, até o fato de ser negro/gay e também ter que lidar com o preconceito da sua própria religião com sua orientação sexual. Também fiquei muito feliz por ter dois protagonistas negros, me senti representado. O filme ainda segue por um estilo mumblecore, o que deixa tudo mais interessante de assistir.
gatilho demais assistir esse filme nos dias dos namorados, amei