"Ninjen" é um drama japonês de 1962, escrito e dirigido por Kaneto Shindō. É baseado no romance "Kaijin maru" de Yaeko Nogami . Esse é mais um excelente filme do genial diretor, roteirista e escritor japonês. A fotografia em P&B é fantástica.
Disponível no Youtube apenas com legendas em inglês. Tive o bel-prazer de conferir esse clássico em meados de 1995, no Centro Cultural SP com o título em português "O Homem".
Quando comecei o Projeto Oráculo Alcoólico não imaginava que o cinema japonês iria me surpreender tanto, Kaneto Shindō foi talvez a melhor surpresa de todas com seu A Ilha Nua. O título Humano é tradução de como o filme foi lançado nos Estados Unidos, pois Ningen (pelo que pesquisei) seria uma espécie de monstro marinho específico da cultura japonesa. Talvez seja uma analogia dos personagens perdendo seu lado humano e virando criaturas do mar, enlouquecendo, perdendo sentimentos e valores. O capitão Kamegoro parece ser o único humano que resta no barco, japonês integro, fiel aos seus valores. Quando faltava uma hora para acabar o filme, pensei: "Como o diretor vai sustentar essa situação e prender nossa atenção?". A verdade é que o diretor sustenta muito bem, o filme me deixou extremamente nervoso, do começo ao fim. A cena da tempestade no início do filme é de roer as unhas. Outro grande filme do diretor.
http://oraculoalcoolico.blogspot.com.br/ Página no Facebook: https://www.facebook.com/orac.alcoolico?ref=bookmarks
Um bom filme do grande diretor Kaneto Shindô, Human/Ningen. Me lembrou muito Lifeboat, que é um dos filmes mais subestimados de Alfred Hitchcock. É em situações extremas que o ser humano deixa aflorar seu lado mais animal, seus instintos, seus desejos...
Filme com a cara do Kaneto Shindô. O único defeito é que poderia ser mais dinâmico, com 2 horas de duração, a estória se arrasta um pouco lá pelo meio... tirando isso, um bom filme e que final incrível!
Página no Facebook: https://www.facebook.com/orac.alcoolico?ref=bookmarks