12 Março 2004Duração
O médico Timoteo Rossi (Sergio Castellitto) é forçado a confrontar-se com seu passado quando Angela (Elena Perino), sua filha adolescente, fica entre a vida e a morte após um acidente de trânsito. Ele se recorda do caso que tivera com uma sofrida camareira de hotel chamada Italia (Penélope Cruz). Por causa desta moça, Timoteo pôs em risco seu casamento com Elsa (Claudia Gerini): a esposa se fazia de desentendida e permitia que o marido levasse uma vida dupla. Foi assim até o momento em que Elsa engravidou e Timóteo foi obrigado a tomar uma decisão.
15.06.2026
16.01.2006
Algo no título deste filme intrigava-me desde o seu lançamento, por causa da indicação dúbia de um colega de trabalho de direita. Mergulhando nessa trama muito desconfortável (e repleta de flashbacks), entendi facilmente o porquê: é quase uma radiografia do bolsonarista típico, em versão italiana. Que protagonista repugnante! E que interpretação corajosa do próprio diretor, quer adapta um romance de sua esposa. A progressão dos eventos que afetam a personagem de Penélope Cruz fica cada vez mais sufocante. Dói. No plano final, com aquele sapato em destaque, não sabia direito o que eu estava sentindo: é um filme aflitivo e muito bem realizado (como é comum no cinema 'pop' daquele país). Trilha musical e cancional escolhida a dedo. Mas repito: que protagonista repugnante! Fiquei com muita vontade de aventurar-me pelo livro, aliás. (WPC>)
Esse filme é um soco no estômago
Belíssimo filme de Sergio Castellitto, intenso, tenso, dramático, devastador e perturbador. que fala em angústias, traição, arrependimento, imposições, diferenças sociais, acomodações, vida apaixonante e morte como solução única, sexualidade exacerbada, necessidade imperiosa do prazer através do sexo selvagem, bruto, sem sentimentalismo, até Timóteo e Itália perceberem que podem oferecer mais que isso, um ao outro.A partir daí, o filme ganha contornos de uma dramaticidade que afetará a vida de todos. Fotografia esplêndida, direção impecável do próprio Sérgio Castellitto e Penélope Cruz, em uma das suas melhores atuações. E para os desavisados, que criticaram e/ou não entenderam o porquê da atriz estar feia e tão desarrumada, o filme, a história exigia isso: a caracterização de uma mulher ingênua, pobre, sem perspectiva, vivendo à margem da vida, em um casebre quase promíscuo. E é essa caracterização física de Penélope Cruz, que dá à ela,a oportunidade de interpretar, com maestria um dos papéis mais difíceis de sua carreira. Super recomendo. Obs: Cuidado que nos comentários abaixo, há "spoilers", sem avisos.