Jornada mística do poeta russo Andrei Gorchakov à Itália em busca de um novo modo de vida. Depois de 3 meses, viajando em companhia de Eugenia, uma atriz italiana, chegam a um pequeno vilarejo ao norte da Itália. Frustrado e deprimido por ainda não ter encontrado seu caminho, Gorchakov mergulha em seu passado, isolando-se em impenetrável silêncio.
Por vezes é preciso atear fogo em tudo para poder recomeçar.
Mesmo sendo um filme extremamente complexo, tal qual qualquer obra de Tarkovsky, assisti-lo junto ao documentário Tempo de Viagem auxilia na compreensão. Não da compreensão da história em si, mas em entender que muitas das cenas e dos diálogos não são necessariamente criações para contar a história do protagonista em si, mas para mostrar divagações e questionamentos do próprio diretor à época, ainda que incompatíveis com o mote principal do filme.
A nostalgia é apenas resultado da memória, e só há um modo de retornar para lá.
Entendi q n preciso saber o significado de tds as cenas dos filmes do Tarkovsky (de nenhum na vdd) e assim a experiência de assistir os seus filmes se tornam maravilhosas
o cinema de tarkóvsky não é para todo mundo e infelizmente não é para mim também.
De inicio, Andrei é refém das memórias e dos ensinamentos vindos de seu país. Por ter sido criado por mulheres, ele vive com Eugenia pelo costume, mesmo sendo um chato do caralho. Mas um homem que se torna consciente das pressões sociais e de seus dilemas sempre vai preferir viver sozinho com seu amigo animal (presença divina, anjo da guarda). Não precisam de palavras para se entender.
Tive a sensação que essa é uma dessas obras que ficam melhores com o tempo. Sei que vou gostar mais na proxima vez.
Pra dormir gostoso.