"Numéro Deux" aborda as relações de poder estabelecidas no seio de uma família no interior de um moderno apartamento. Assentando na justaposição e sobreposição de imagens que apelam a uma pluralidade de leituras, o filme é uma experiência única na obra de Godard, antecipando os seus trabalhos futuros em vídeo.
Ainda não consegui me conectar com Godard. Gosto dos filmes da fase Dziga Vertov, mas confesso que esses filmes narrados soam meio pedantes.
Sobre a mecanização da vida, do cotidiano, do trabalho, da arte e, sobretudo, da mulher. Godard compara o cinema a uma fábrica e a fábrica à casa da mulher - para ela, apenas casa, nunca um lar para onde ela retorna do trabalho -, sempre invadida pelo ruído tanto da paisagem quanto das máquinas, como se fossem a mesma coisa, talvez.
Amo rever filmes: nos contatos posteriores ao inicial, descobrimos muitas nuanças outrora não percebidas: sem ser efetivamente um libelo feminista, este roteiro encara de frente o machismo antes denunciado em obras do diretor e questiona a tradicional divisão de papéis maritais nas sociedades laborais. A co-direção de Miéville acrescenta aspectos valiosos à razinzice genial de Jean-Luc Godard: ele abre-se ao vídeo, coliga política e pornografia, de maneira brilhantemente discursiva, e reinicia brilhantemente a sua carreira, sem nunca ter parado de provocar. É um filme que demarca uma nova fase em sua magnífica trajetória artística, que não é concessiva, mas aderente. Evita as oposições, prefere as misturas, as metáforas conjugais abundantes. Dialético ao extremo, repleto de inteligentes jogos de palavras e manipulações audiovisuais (como de praxe), é um ensaio extremamente necessário sobre a convivência ainda assimétrica entre homens e mulheres (heterossexuais) nos ambientes domésticos. Adormeci durante a sessão, pois estava cansado, mas não achei o filme lento: as obras godardianas possuem um ritmo próprio e facilmente reconhecível, requerem uma entrega semiótica e receptivamente militante total. Lindo filme reconciliador: que venham novas segundas vezes! (WPC>)
Brilhante estudo sobre o vídeo.
Esse recado foi MODERADO.
Motivo: Infração dos Termos de Uso. Divulgação de links com conteúdo ilegal.
Equipe Filmow.com