No século XVII, Portugal, envolvido em profunda crise financeira, resolve estender a ocupação do território brasileiro, à procura de ouro e pedras preciosas. Fernão Dias Paes, fiel servidor, tomou a si a tarefa de descobrir riquezas para manter o luxo da corte. Rico, 65 anos, deixou a mulher e filhas, montou uma bandeira e saiu em busca do Eldorado. Durante 7 anos, percorreu os sertões, enfrentando ataques de índios, doenças, animais selvagens, deserções. Obstinado, mandou enforcar o próprio filho acusando-o de traidor. Dos 800 homens que levara consigo na bandeira, apenas quinze retornaram a São Paulo, trazendo turmalinas que julgavam ser esmeraldas.
Filme cheio de controvérsias:
-A indicação era livre sendo que contém algumas cenas bem indecentes para o público.
-Não tem ninguém caçando esmeralda,o título nos leva a pensar que estaremos assistindo mais um episódio de Indiana Jones.
-Duas horas disso é maluquice.
-Tratam um cidadão que gera algumas dúvidas como herói.
No mais,temos o filme mais tranquilo,por assim dizer, de Oswaldo de Oliveira e não é aquele técnico de futebol não tá.
>Maratona Glória Menezes - Assistido em 29 de Agosto de 2026
Fui ver esse filme no Cine Sesc em 1979 numa excursão da escola. O cinema foi ao delírio na hora que apareceu um cara mordendo a munda de uma índia seminua. A diretora não sabia do conteúdo do filme. Na época, foi um escandalo.
Eu fico admirado e preocupado com a minha ignorância em relação ao cinema brasileiro, como sei mais sobre artistas, diretores e produções internacionais do que produções nacionais, e nessa busca de sanar essa ignorância eu me deparo com esse épico de Osvaldo de Oliveira, esse desconhecido diretor paulista, que escrevem seu nome com w no Osvaldo e é com V, e por sinal tem duas páginas aqui nessa rede social, uma com w outra com V.
Quanto ao filme,
Me embasbaquei com a obra que não me foi enfadonha e muito fiel aos relatos da ultima bandeira de Fernão Dias, esse personagem importante da ocupação da colônia portuguesa na América do Sul, longe desse anacronismo que se faz com personagens da historiografia brasileira acho importante que seja retratado de maneira fiel sem romantização e muito menos demonização, e foi isso que vi.
Fernão Dias Pais Leme, interpretado brilhantemente pelo Jofre Soares o faz tudo do cinema brasileiro, um homem louco pela ganância em busca da lagoa de esmeralda leva uma leva de gente em sua ultima bandeira e lá se defronta com as maiores diversidades, e nessa loucura ele nem se deu conta do grande feito de sua bandeira na povoação do sudeste brasileiro.
Mais uma película esquecida no cinema brasileiro.
como faço para ver este filme caçador de esmeraldas’