Segundo filme da trilogia sobre a vida de Apu que aqui consegue uma bolsa de estudos e sai de casa, mas a mãe não suporta sua ausência. Leão de Ouro no Festival de Cinema de Veneza.
para depois mostrar Apu como um rapaz trabalhador e estudioso , tão estudioso que acaba negligenciando a mãe que sempre lhe cobra atenção. O mestre Ray como sempre cria alguns momentos visuais poéticos e marcantes de maneira delicada , valorizados pela trilha do famoso Ravi Shankar.
O primeiro filme '(A Canção da Estrada)' nos apresentou a infância de Apu. No segundo, "Aparajito (O Invencível)" acompanhamos sua adolescência e o início da vida adulta. Neste longa, a história se divide entre o crescimento do protagonista e a presença marcante de Sarbajaya, sua mãe, numa atuação inesquecível de Karuna Banerjee que desde o primeiro filme representa o vértice emocional da família.
Após a morte do pai, mãe e filho mudam-se para Benarés e, mais tarde, Apu inicia seus estudos em Calcutá. Enquanto o jovem descobre novos horizontes e se abre para o mundo, sua mãe permanece presa à solidão que sempre a acompanhou. Essa solidão, agravada pela distância emocional e física do filho, transforma-a em uma figura muitas vezes amarga e ríspida, ainda que profundamente humana.
Satyajit Ray constrói com delicadeza esse contraste: de um lado, a juventude de Apu, cheia de possibilidades e sonhos, de outro, a dor silenciosa de sua mãe que vê a vida se esvaziar à medida que o filho se afasta. A fotografia e a direção reforçam essa dualidade, tornando "Aparajito" uma obra pungente sobre o amor materno, o peso da ausência e a inevitável passagem do tempo.
Continua a trajetória do Apu, na primeira parte parecia que ele se daria bem, seu pai estava trabalhando e ganhando dinheiro, conseguia fazer compras casa, sua mãe parecia feliz, mas como esse menino parece que nasceu pra sofrer, coisas ruins voltam a acontecer, a segunda parte é focada nos seus estudos em Calcutá e a vida solitária de sua mãe, Apu se desdobrava para estudar com longas viagens de trem e tentando ganhar dinheiro na gráfica para se sustentar, mas como já falei, esse menino sofre, essa segunda parte tem o final mais triste e um dos mais triste que já vi.
Lindo demais! Revi depois de muito tempo toda trilogia, o filme é muito melhor do que eu lembrava ou do que achava na época. Os três filmes são perfeitos, simplesmente.
- parte 2 da trilogia, metade da infância até o final e o começo da vida adulta de apu - perdas e aquela parte da vida de toda pessoa onde sai da casa dos pais e começa sua própria vida - mas não deixa de visitar a mãe, desnaturado
Segunda parte da trilogia mostrando o fim da infância e a adolescência do jovem herói , em que ele a mãe já de cara enfrentam o baque que é
a morte do pai
- mas não deixa de visitar a mãe, desnaturado