Obra-prima do francês Robert Bresson, que aqui reconstituiu a prisão, o julgamento e a execução da mártir Joana D'Arc, baseando-se exclusivamente em documentos históricos. Austero, sóbrio e revelador, Bresson recorreu a atores não-profissionais para mostrar o martírio dessa figura histórica do século 15.
Assistido em 19/10/2024.
"O Processo de Joana D´Arc", de 1962, é uma das obras-primas de Robert Bresson, um dos grandes mestres do cinema contemporâneo que dirigiu filmes memoráveis como "Pickpocket" e "Um Condenado à Morte Escapou". Bresson reconstitui, com seu rigor característico, a prisão, o julgamento e a execução de Joana D´Arc, baseando-se nos autos do processo. Ao lado de "A Paixão de Joana D´Arc", de Dreyer, esta é a mais genial e fascinante versão cinematográfica do martírio dessa importante figura da história da humanidade.
"O Processo de Joana D´Arc", como impactante cult-movie, contrasta vivamente com a versão melodramática de Roberto Rossellini e estrelada por Ingrid Bergman. Clássico!
Objetivo,explicativo e um dos filmes mais frios da carreira de Bresson.Se junta ao time de obras-primas do diretor.Mais uma prova viva que filmes com contextos históricos estavam em alta na época e sendo muito bem realizados.
>Assistido em 07 de Dezembro de 2022
Esse filme é pura música.
A Joana D’arc do Bresson é direta, quase fria, em seus relatos sobre Deus. A maneira com a qual ela relata a longa relação que nutre com Deus & subordinados é respeitosa e não resvala mais carinho do que respeito hierárquico – nesse sentido, ela não é uma Maria, escolhida pelo Senhor para a delicada missão da maternidade, mas uma guerreira, a ser posta num campo de batalha para a luta.