O Quinze

O Quinze (2004)
O Quinze
3.3
Dirigido por Jurandir de Oliveira

1915, sertão central do Ceará. Uma grande seca dizimou boa parte da população local. A jovem professora Conceição (Karina Barum), que trabalha em Fortaleza, passa as férias na fazenda de sua avó, Mãe Inácia (Maria Fernanda Meirelles), no município de Quixadá. Lá ela convive com os problemas da seca, além de se envolver com seu primo Vicente (Juan Alba). Ele é fazendeiro e está apaixonado pela prima, mas no momento concentra sua atenção no combate a uma praga de carrapatos e em salvar o gado da fome. No município também vive Chico Bento (Jurandir Oliveira), que trabalha como vaqueiro na fazenda de Dona Marocas. Quando recebe ordem de se retirar do local, Chico negocia com Vicente sua pequena criação em troca de uma burra velha e uma quantia em dinheiro. Ele então parte com sua família rumo a Fortaleza, enfrentando as dificuldades do percurso.

edpersona
Ed Persona

Bom filme, mostra com clareza a situação difícil que o sertanejo passa, no entanto achei as atuações em alguns momentos, bem artificiais. Mas não chega a comprometer.
Queria saber qual a relação do título com o filme? Não consegui assimilar, ou passei batido em alguma coisa.

jottaesse
Jottaesse

O Quinze, de Jurandir de Oliveira, muito bom filme! recomendadíssimo!!!!

carne_moida
Carlos Daniel

O filme é bem interessante e triste também. me lembrou muito ao filme - Eu, tu, eles (de 2000). É legal observar o quanto uma chuva faz diferença em nossas vidas, enquanto ela faz alguns estragos para alguns (como em uma cena do filme Mutum, por exemplo), aqui vemos que a chuva é símbolo de esperança, milagre e vida para outros. Como ja citado abaixo, Conceição mostrando e representando as diferenças entre as moças de Fortaleza e as moças do sertão (que observando bem, naquela época as moças de Fortaleza queriam sempre se adequar ao/a um estilo francês, enquanto as moças do sertão apresentava aquela autenticidade e humildade). O sertanejo - nordestino é antes de tudo um forte. Filme muito realista, que infelizmente mostra a verdade de muitos.

O filme fica mais interessante quando descobrimos que a Obra foi escrita por Rachel de Queiroz quando a mesma tinha 17 - 18 anos.

gabrielneves96780
Gabriel Neves

Muito bom! é raro mas essa foi uma adaptação muito boa!

brunorocksteady
Bruno Rodrigues

O sertanejo é antes de tudo um forte. O filme deixa um pouco a desejar em algumas premissas, mas vale muito a pena ser visto.

Cinema e Literatura ***
por andersontak
Feito Pipa Morte e Vida Madalena Resumo da Ópera Centro Ilusão Tremor Iê
Ceará
por joelcarvalho
Trainspotting: Sem Limites T2: Trainspotting 12 Anos de Escravidão Tubarão O Grande Gatsby
Das Páginas Para as Telas
por fabrici0