4 Junho 2009Duração
Uma viagem muito tensa está prestes a acontecer na cidade de Nova York. Era mais um dia normal de trabalho para Walter Garber (Denzel Washington),um funcionário do metrô. Isso até uma gangue de criminosos liderada pelo misterioso Ryder (John Travolta) sequestrar um dos carros do metrô. O resgate exigido: dez milhões de dólares. O prazo: uma hora. Walter se vê arremessado numa corrida contra o tempo para salvar as vidas dos reféns inocentes do vagão... E para impedir que Ryder escape. Do diretor Tony Scott e do roteirista Brian Helgeland (Chamas da Vingança).
Tony Scott e Denzel Washington parecem lugar comum quando se trata de thriller/cinema de ação. Pra além disso, a união desses dois provou também que, no meio da costura, a figura dum TREM não tem como funcionar sem uma certa desordem.
Aqui temos o de sempre do diretor britânico...direção frenética, fotografia vultuosa, cenas de impacto com alta velocidade...
Algo que eu preciso chamar atenção é a impessoalidade que os personagens têm com relação às próprias dinâmicas; todos parecem ter uma moralidade dúbia (outra marca registrada do diretor). Diálogos atravessados e essa tentativa de criar um ambiente caótico crível (com ressalvas) que só uma situação limite poderia ter, também estão presentes.
Tudo isso, claro, acaba sendo quebrado lá pelo segundo ato (ainda é um filme de ação). Denzel já deve ter seus 4 ou 5 ''Duro de Matar'' pra chamar de seu, e esse acaba sendo um deles. Travolta, por outro lado, acaba engolindo um pouco a performance dos colegas com suas ''Travoltices'' (nem sei dizer se isso é bom ou ruim...acho que apenas É), e também temos o recém saído de ''Sopranos'' James Gandolfini - ele entrega um prefeito tão canastrão, que a gente passa a simpatizar pelo desgraçado. Ele é quase a encarnação do relações públicas e do prefeito em uma só personagem, o que eu achei ótimo.
Final um pouco apressado demais, se eu posso classificar dessa forma. Parece que a história não sabe muito bem pra onde vai após o desfecho da trama, e tudo acaba num clima meio ensolarado. Não sei se isso veio de maneira intencional pra sentirmos o alívio do nosso protagonista, ou se eles só estavam com pressa pra acabar mesmo. Enfim. A crítica ao mercado financeiro também é okay, com as claras limitações que o tópico poderia ter em um filme como esse. Ele diverte bastante e é uma boa parada no canal em que ele tá passando.
Valeu pelas atuações do Denzel e do Travolta, mas é só, achei apenas bom e não otimo.Warner 02/08/2016
Thriller simples, mas muito eficiente, com uma boa trama e ótimas atuações. Destaque para as cenas em que o trem segue desgovernado, provocando um realismo alucinante.
O vilão de John Travolta é de longe o principal destaque da obra. A profundidade do personagem e o talento do ator permitem que o espectador veja um vilão que não está preocupado apenas com o dinheiro. Seus objetivos vão além do que a mente de uma pessoa comum pode imaginar, refletem algo maior, princípios que podem valer mais do que o próprio valor financeiro. É assim que o personagem guia a história fazendo com que todos obedeçam suas ordens e, simultaneamente, questionem-se sobre as mesmas.
Denzel Washington é Walter Garber, um controlador de tráfego do metrô da cidade de Nova York. Ele participa diretamente das negociações do sequestro e, por isso, sofre uma grande pressão com a situação. Embora não tão rico como o personagem de Travolta, ele chama atenção por sua simplicidade e erros cometidos no passado que o fazem refletir sobre suas atitudes.
Intrigante mas algumas cenas incoerentes no fim
Visto em 27.12.2025.