O Signo do Caos

O Signo do Caos
3.8
Dirigido por Rogério Sganzerla
País de origem Brasil 🇧🇷

Chega na alfândega do Rio de Janeiro uma carga de material cinematográfico. Mas o material só poderá ser liberado depois da análise pelo serviço de censura do governo. O responsável por isso é o dr. Amnésio.

eliezerluga
Eliezer

Já é uma grande vantagem por ser um filme do Sganzerla sem aquela gritaria típica ainda que esta montagem repetitiva com o som embaralhado (mamãe olha pra mim, quero ser o Godard) seja uma grande tortura para o espectador. Sganzerla é um diretor que se esforça demais para ser experimental e neste quesito tiro o chapéu , a questão primordial em seu cinema é que não tem conteúdo, só um esboço; Este aqui fala da relação do brasileiro com o seu cinema, com seu samba, com a censura e a ditadura. Esboça mas não fala absolutamente nada.

cassiusclay
Gabriel

Eu vi dois filmes do Luiz Fernando Carvalho: A Paixão Segundo GH e Lavoura Arcaica. Não gostei de ambos, basicamente pelo excesso de verborragia e um pinguinho de pretensão. Mas se gritar frases feitas sempre me irrita, por que eu gosto tanto do Sganzerla? Pensei sobre isso durante todo o tempo que assistia (e adorava) Signo do Caos. Vejo que aqui, porém, não há quase pretensão alguma. Claro, dissertar sobre censura, arte, estética, pobreza, Brasil e tudo mais sempre tem um pouquinho de arrogância envolvida, mas ele consegue disfarçar bem.
O filme é quase que um resumo da carreira dele e de suas lutas, falando sobre como é dito o que de e ou não deve ser mostrado. O que é mentira e o que é verdade. Tudo isso, claro, acompanhado de uma boa dose de delírio. "Delírio", aliás, é o termo que mais uso toda vez que falo de um filme dele. Muita berreira, muita repetição, o som não é sincronizado com a imagem, a cabeça até dói. Mas não é isso que deve ser mostrado? Então tá bem, lá vem imagens de festas da elite, gravações de filmes de época, moças lindas com performances que remetem ao futebol e à cultura brasileira. Vivamos essa mentira que contribui tanto para que a nossa própria visão sobre nós mesmos seja tão destoante da realidade, afinal, antigamente não existiam cores.
Realmente, ninguém vai querer ver um filme desses.
Um dia me disseram que esse era o mais sóbrio dele. Eu discordei frontalmente, e adiciono que foi o que mais me deu enxaqueca, só que aí descobri que vi esse pensando que era Nem tudo é verdade.
Pra quem gostou, recomendo Toda nudez será castigada. Traz outro tipo de caos, igualmente delicioso.

lipisidro
Isidro

Debochado e muito experimental.

Assim como em seus outros filmes, cheio de ótimos diálogos e montagem bem diferente, pra se dizer o mínimo. Não leva nota maior ainda porque achei a parte em preto e branco muito melhor do que a em cores. De qualquer forma o último filme do Sganzerla é um de seus melhores filmes.

caio_mendes_
Caio_

O Signo do Caos - Brasil - 2003 - visto no dia 28.01.21
Que filmaço. Gostando muito do trabalho de Rogério Sganzella: se mostra um grande diretor de cinema nacional ao longo das décadas, um transgressor, crítico, inteligente e com filmes muito bem construídos e dirigidos. Esse é o signo do caos onde mostra as consequências negativas de uma ditadura opressora, que destrói a vida de inúmeras pessoas, que sim, arregaçou, detonou a área cultural. O cinema que é o foco aqui também sofreu muito com a censura. Aqui o filme é um deboche, um anti-filme, um caos total em todo o filme. Uma crítica a ditadura militar, seu retrocesso na época onde a censura picotou inúmeros filmes na época por ser considerados 'imorais'. Helena Ignez uma lenda do cinema brasileiro está linda aqui, uma personagem de destaque e marcante.
Gostei da concepção fotográfica, preto e branco, da questão sensorial, todo contexto do filme onde Sganzella trabalha vários elementos e um momentos histórico importante e que gera sempre bom conteúdo: Ditadura militar. Grande diretor, grande filme. Um humor ácido, inteligente que compensa ver.
Nota: 8,0

Elenco de O Signo do Caos